11:47 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2820
  • RUB1.0961
Местный житель пасет овец. Архивное фото

Компания из Китая выплатит компенсацию за падеж скота в Нарыне — ГКПЭН

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
955 0 0

Как сообщили в ведомстве, китайской компании предписано изменить периодичность проведения взрывных работ.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Китайская компания Zhong Ji Mining Company согласилась выплатить компенсацию за падеж скота в Нарынской области, сообщила пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).

Местные жители требуют остановить деятельность компании, которая разрабатывает золоторудное месторождение. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибают овцы. Ранее районные власти сообщали, что представители Zhong Ji Mining Company выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Однако экспертиза установила, что горнорудная деятельность не является причиной гибели овец.

Как сообщили в ГКПЭН, китайской компании предписано изменить периодичность проведения взрывных работ.

"Для данных работ будут использоваться детонаторы с серийным замедлением, что исключит разлет горной массы. Они будут проводиться не более 2-3 раз в неделю, и компания обязуется заранее информировать местных жителей", — заявили в ГКПЭН.

Глава ведомства Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining Company с просьбой решить вопрос о выплате местным жителям компенсаций за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

По теме

Экономика Кыргызстана может не зависеть от золотодобычи — Жээнбеков
Падеж овец в Солтон-Сары: специалист полагает, что они могли отравиться
Массовый падеж скота в Солтон-Сары — в работе китайской компании нашли нарушения
Теги:
компенсация, падеж, скот, Министерство энергетики и промышленности КР, Комитет по развитию промышленности и предпринимательства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik