11:27 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Атамбаев сделал заявление — основные тезисы

© REUTERS / Vladimir Pirogov
Происшествия
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
1914451

При штурме дома бывшего президента пострадали 45 человек, один из них погиб. Попытка захвата была отбита сторонниками Алмазбека Атамбаева.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал обращение через телеканал "Апрель".

Накануне, 7 августа, спецназ ГКНБ штурмовал дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Попытка захвата была отбита. По последним данным, пострадали 45 человека, один из спецназовцев погиб от огнестрельного ранения в грудь.

Ниже вкратце приводим основные тезисы выступления Атамбаева.

При попытке захвата пострадали мирные люди, потому что был направлен антитеррористический отряд "Альфа". При этом террористами не являются ни сам Атамбаев, ни мирные люди, рассказал бывший президент.

Как утверждает Атамбаев, спецназ применил в том числе и боевое оружие.

Он сожалеет, что есть пострадавшие, в том числе среди спецназовцев, так как его сторонники, вытесняя силовиков, "не угощали их конфетками".

Атамбаев заметил, что "власть не вняла призывам войти в правовое поле". Он отметил, что несколько раз предлагал дать письменные показания и готов ответить на любой вопрос по делу Батукаева. Также он обвинил власть в цинизме, так как она знала о его невиновности.

Атамбаев поблагодарил тех, кто защищал его и "не дал взять живым или мертвым".

Несколько раз в своем выступлении он предложил властям "одуматься" и заметил, что кыргызстанцы не будут жить на коленях.

Атамбаев обратился к силовикам, чтобы не стреляли: "Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это может плохо кончиться".

Бывший президент заметил, что ранее предлагал, чтобы их рассудила Конституционная палата: "Я прав или прокуроры?".

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

В ответ на вызовы в МВД юрист Атамбаева Сергей Слесарев предложил ведомству предоставить Атамбаеву список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)

По теме

Кулов: ГКНБ провел бездарную спецоперацию по задержанию Атамбаева
Милиция перестала перекрывать дорогу, ведущую к дому Атамбаева
В доме Атамбаева находятся 6 спецназовцев
Что было в доме Атамбаева в первые минуты после попытки штурма — видео
Теги:
экс-президент, заявление, хронология, Кой-Таш, штурм, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik