19:33 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
916622

Местные жители недовольны невниманием властей к проблеме месторождения Солтон-Сары.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. В селе Кара-Чий собралось около 300 человек, сообщает пресс-секретарь Нарынского областного УВД Кундуз Эсенгулова.

По ее словам, собравшиеся — местные жители, которые недовольны невниманием властей к проблеме месторождения Солтон-Сары.

"На данный момент порядок обеспечивается сотрудниками милиции, на месте находится и руководство областного УВД. Кроме этого, на подмогу вызвано подкрепление из Бишкека. Люди пока не предпринимают никаких агрессивных действий и ведут себя спокойно. Дороги не перекрывали", — сказала Эсенгулова.

Конфликт на Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Как пишут СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 05:00. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Все, кроме одного, уже выписаны. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 пострадавших, все они работники китайской компании. После оказания первичной медицинской помощи всех обратившихся отправили на амбулаторное лечение.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Посольство Китая выступило с резким заявлением по поводу инцидента и выдвинуло ряд требований властям Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос выплаты местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

Работу китайской компании в Солтон-Сары приостановили, будет работать комиссия
С Солтон-Сары китайская компания вывезла рабочих и технику — полпредство
Конфликт на Солтон-Сары — кто выдал лицензии
Теги:
месторождение, милиция, протест, конфликт, Солтон-Сары

Главные темы

Орбита Sputnik