12:43 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фото

В отношении Курсана Асанова возбуждено еще одно дело. В чем его подозревают?

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Происшествия
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
690502

Бывший замглавы МВД находится под домашним арестом. На него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В отношении экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова возбуждено еще одно уголовное дело, сообщил военный прокурор Нуркамал Набиев на заседании госкомиссии по изучению событий в селе Кой-Таш.

Заместитель председателя комиссии, депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов отметил, что водитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу являлся сотрудником спецназа МВД, но год "ходил с Асановым".

"Вы правильно сказали. Это сотрудник спецназа, и Асанов незаконно взял его на работу. Не было приказа (о переводе в подчинение Асанову. — Ред.). Есть отдельное уголовное дело, его передали нам из МВД. По нему мы дадим оценку действиям Курсана Асанова", — сказал Райымкулов.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. По данным Генпрокуратуры за два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 175 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Также арестованы  несколько его сторонников.

Увольнение Курсана Асанова

Асанов был уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения Асанов заявил, что "выполнял свой служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Экс-замминистра находится под домашним арестом. В отношении него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Телохранитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу водворен в СИЗО. Он подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение для расследования дела о событиях в Кой-Таше.

Задержан и адвокат бывшего замглавы МВД Икрамидин Айткулов, но в рамках расследования других дел. Он тоже находится под домашним арестом.

Генеральная прокуратура в конце августа представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Алмазбека Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Муххамед-Али.

Здесь вы можете посмотреть видеозапись прямой трансляции заседания госкомиссии.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)

По теме

Действиям силовиков в Кой-Таше дадут юридическую оценку
Члены госкомиссии "по Кой-Ташу" придут к Карамушкиной и Кодурановой в ЖК
Почему их допрашивают? В Генпрокуратуру обратились 1 600 жителей Кой-Таша
Теги:
уголовное дело, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik