12:54 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Происшествия
Получить короткую ссылку
684 0 0

Впервые Жумаканова задержали в ноябре, когда он еще возглавлял Госветинспекцию, но затем его отпустили под домашний арест.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Экс-директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов вновь задержан и водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.

Впервые Жумаканова задержали в ноябре прошлого года, когда он еще возглавлял инспекцию, и водворили в СИЗО. Однако из-за состояния его здоровья Бишкекский городской суд изменил меру пресечения на домашний арест. Задержанного подозревали в заключении невыгодного контракта при покупке биопрепаратов и вакцины для крупного рогатого скота. Ущерб оценили в 31 миллион сомов.

По информации ГКНБ, выявлены очередная коррупционная схема при закупках биопрепаратов и вакцины по завышенным ценам, а также факты систематических поборов среди подчиненных. Следствие установило, что под руководством Жумаканова в 2017–2020 годах госинспекция заключила невыгодные для государства контракты на поставку ветеринарных препаратов на 90 миллионов сомов. Кроме того, выявлены факты незаконного назначения на вакантные руководящие должности лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, и без проведения обязательного конкурса.

"Также выявлены систематические поборы на сумму 600 тысяч сомов. Деньги забирали у работников ведомства при выдаче премий", — отметили в ГКНБ.

Ведется следствие.

По теме

Аспеков должен был передать Жапыкееву $ 50 тыс? Ответ ГСБЭП и ГКНБ
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Теги:
задержание, коррупция, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik