14:29 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
1259 0 0

На месте конфликта собрались около 100-150 человек с обеих сторон. Люди закидывали друг друга камнями.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. В Пограничной службе ГКНБ рассказали подробности конфликта на кыргызско-таджикской границе, в результате которого пострадал гражданин КР.

Отмечается, что граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи на территории участка "Головной водораздел" (пункт распределения воды). Во время установки второй камеры на место прибыл наряд Погранслужбы КР и сотрудники УВД Баткенской области. Они потребовали остановить монтаж камер.

Примерно в 12:25 в таджикском селе Ходжаи Аъло прозвучал выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.

Позже состоялась встреча пограничных представителей КР и РТ с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур. Кыргызская сторона потребовала демонтировать видеокамеры, но к единому мнению прийти не удалось.

Затем на территорию водозабора прибыли жители приграничного района Кыргызстана и начали пилить столб с установленной на нем камерой.

"На месте конфликта собрались около 100-150 человек с обеих сторон. Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время закидывания камнями один кыргызстанец получил ушиб мягких тканей лица", — рассказали в Погранслужбе.

Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сейчас переговоры продолжаются. Кыргызские и таджикские пограничники отводят людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная работа. Обстановка на этом участке границы характеризуется как стабильная с элементами напряженности.

Ранее полпредство правительства в Баткенской области сообщило, что переговоры проводят акимы Баткенского района КР и Исфаринского района РТ.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Садыр Жапаров прокомментировал переговоры по границе с Узбекистаном
Границу с Китаем закроют на четыре дня в начале мая — ГПС КР
ГРС обратилась к кыргызстанцам, срочно нуждающимся в загранпаспорте
Теги:
ГКНБ, инцидент, конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik