19:39 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Происшествия
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
135522

По словам Жапарова, глава ГКНБ предупреждал Инанды, чтобы он был осторожнее после попытки похищения минувшей зимой.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил в комментарии агентству 24.kg, что власти будут требовать от Турции возвращения Орхана Инанды.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в Кыргызстане Ахмету Садыку Догану вручена нота. Поводом послужила спецоперация по задержанию гражданина Кыргызстана Инанды.

Жапаров отметил, что сразу после исчезновения Инанды он незамедлительно собрал руководителей правоохранительных органов и поручил сделать все возможное, чтобы найти его. Глава государства сообщил, что с 2016 года предпринимались три попытки похищения Инанды.

"Третья попытка была зимой, тогда его, по сути, спасли сотрудники ГКНБ. Орхан Инанды и его семья знали об этом. Камчыбек Кыдыршаевич (Ташиев — председатель ГКНБ) тогда предупредил Орхана Инанды: "Не ходите один, всегда будьте в сопровождении телохранителей". Но на это не обратили внимания", — отметил президент.

Жапаров сказал, что сегодня дал поручение министру иностранных дел Руслану Казакбаеву вручить ноту протеста. Власти будут требовать возврата Орхана Инанды.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды, уроженец Турции, гражданин Кыргызстана пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.

Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке. После в МВД передали информацию посольства Турции, что Инанды в здании дипломатического представительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил у Эрдогана про Инанды, тот ответил, что не знает его.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

Эрдоган заявил, что Орхан Инанды схвачен и доставлен в Турцию, — видео
Жапаров спросил у Эрдогана об Орхане Инанды. Тот ответил, что не знает его
Мелис Турганбаев встречался с Орханом Инанды перед пропажей. Что он сказал
Теги:
Кыргызстан, Орхан Инанды, Садыр Жапаров, интервью, реакция

Главные темы

Орбита Sputnik