03:34 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Происшествия
Получить короткую ссылку
27610

Ведомство отметило, что сейчас уполномоченные органы решают вопрос о введении запрета на скупку и вывоз автомобильных катализаторов.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Более тонны автомобильных катализаторов пытались вывезти из Кыргызстана в страны Европы, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Катализаторы вывозят для последующего извлечения драгоценных металлов (платины, палладия, родия). 18 июля сотрудники ГКНБ и таможенники задержали контрабандный груз в аэропорту "Манас".

В сообщении отмечается, что после отмены обязательного технического осмотра усилилась тенденция массового съема автомобильных катализаторов на СТО для их последующей реализации.

"Катализаторы содержат ценные металлы, их реализация в европейских странах приносит значительную прибыль. Однако без катализатора выхлопные газы авто становятся гораздо опаснее для здоровья человека и окружающей среды, так как тяжелые металлы, продукты окисления и сгорания попадают в почву, а частицы дыма и сажи образуют токсичный смог, что отрицательно сказывается на экологической обстановке", — заявили в ГКНБ.

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время уполномоченные органы решают вопрос о введении запрета на скупку и вывоз катализаторов.

Ранее сотрудники ГКНБ раскрыли схему массовой скупки катализаторов для продажи за границу. В частности, 23 февраля был задержан груз весом 2 тонны, который пытались вывезти в Литву. 9 апреля силовики пресекли деятельность 12 пунктов скупки в Бишкеке.

По теме

У бишкекчанки на автомойке украли катализатор за $2,5 тыс — УВД
Теги:
запрет, контрабанда, вывоз, катализатор, Кыргызстан, ГКНБ

Главные темы

Орбита Sputnik