Медики Кыргызстана, которые умерли из-за COVID, — список памяти
Вспышка COVID-19 в Кыргызстане унесла жизни 1 364 человек. В день траура по погибшим от коронавируса мы решили рассказать о врачах, которые до последнего выполняли свой профессиональный долг.

По данным Минздрава, с начала пандемии умерли 73 медработника. С 17 июля ведомство оглашает объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию — кодом U07.2. Вице-премьер-министр Аида Исмаилова ранее сообщила, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19. В этом материале приведены 30 историй медработников, которые отдали свои жизни в борьбе с пандемией. Материал подготовлен на основе данных СМИ, а также сообщений Минздрава КР.
Жузумкан Кокумбаева
руководитель группы семейных врачей № 3, 58 лет
Руководитель ГСВ скончалась 1 мая на 58-м году жизни. Причиной стала коронавирусная инфекция. Официально это первый случай смерти медика, связанной с COVID-19, в Кыргызстане. Отличник здравоохранения проработала в медицине 30 лет.

На работе Жузумкан Асановну ценили за деловые качества, чуткость и профессионализм, а дома — за заботу, доброту и терпимость. Ее считали профессионалом, наставником, который взрастил не одно поколение врачей, она пользовалась уважением коллег и пациентов.

Альберт Исмаилов
фтизиатр, 59 лет
COVID-19 у 59-летнего Альберта Исмаилова подтвердили 28 мая. Буквально за несколько дней его состояние сильно ухудшилось, и 2 июня врача не стало. С 1994-го по 2013 год он работал главным врачом туберкулезного диспансера Кара-Кульджинского района, который сам же и основал. Он был фактически единственным фтизиатром на всю округу.

Последние годы работал врачом-фтизиатром в ЦСМ Кара-Кульджинского района.

Эдиль Садыков
педиатр, 61 год
Главврач отделения педиатрии Иссык-Кульской областной больницы Эдиль Садыков 30 июня попал в больницу с подозрением на COVID-19. Через несколько дней он скончался.

Коллеги вспоминают Садыкова как доброго и рассудительного человека, который очень любил детей. Его считали главным педиатром Иссык-Кульской области. Отличник здравоохранения, он неоднократно награждался грамотами полномочного представительства правительства в Ошской области и Кара-Кульджинской райгосадминистрации.

Бектемир Мукамбетомуров
нейрохирург, 67 лет
6 июля 2020 года от двусторонней пневмонии скончался известный нейрохирург Бектемир Мукамбетомуров. Он был отличником здравоохранения, заслуженным врачом КР, членом Ассоциации нейрохирургов тюркских стран.

Бектемир Мукамбетомуров работал в скорой помощи Бишкека, возглавлял медицинские учреждения в Нарынской области, 17 лет руководил отделением нейротравмы Национального госпиталя.

Артыкбай Эралиев
заместитель главного врача Ошского городского центра санитарно-эпидемиологического надзора, 63 года
За вклад в развитие медицины КР ему было присвоено звание "Отличник здравоохранения". Его супруга также работает врачом. Они воспитали сына и двух дочерей.

Когда Эралиев умер, ему было 63 года. Специалист много лет проработал в центре санитарно-эпидемиологического надзора.

Кулипа Акчороева
медсестра, 59 лет
Больше 30 лет отдала системе здравоохранения. С начала пандемии работала в "красной" зоне. Коллеги рассказали, что Кулипа Акчороева пошла на риск из-за надбавок, которые обещали выплатить медработникам. У женщины была непростая жизнь — она в одиночку воспитывала детей.

Медсестра скончалась 9 июля.

Каныш Молдомусаева
терапевт, 59 лет
Больше 30 лет проработала в поликлинике № 7. Терапевт была одним из лучших сотрудников медучреждения. С начала пандемии лечила пациентов, прибывших из-за границы. Терапевт Каныш Молдомусаева, несмотря на возраст, не боялась находиться в "красной" зоне. Она всегда говорила: "Кто, если не мы!?".

В конце июня она заразилась. С каждым днем ситуация становилась все тяжелее. Ее поместили в обсервацию на авиабазе имени Ганси. После того как отказали почки, сын увез ее в отделение реанимации в Национальный центр кардиологии. Каныш Молдомусаева скончалась от двусторонней пневмонии 8 июля.

Ратан Курманбаев
военный врач, 55 лет
Последние годы Ратан Курманбаев работал в профильном госпитале. Коронавирус унес жизнь медика быстро, так как у него были сопутствующие заболевания.

Темиркан Жарматова
заместитель директора Ошской межобластной объединенной клинической больницы, 65 лет
За время трудовой деятельности прошла путь от врача до заместителя директора. Благодаря ей были открыты новые отделения — эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии и гепатологии.

В 2019 году ей присвоили звание "Заслуженный врач Кыргызской Республики". Медик внесла вклад, знания и опыт в общую борьбу с новой эпидемией и спасала жизни.

Шайназар Закиров
инфекционист, 53 года
В марте 2020 года врача направили в южные регионы страны для борьбы с коронавирусной инфекцией. Вернувшись в Бишкек в июне, он работал в Кыргызско-турецкой больнице. Там же заразился COVID-19.

Шайназара Закирова ценили на работе. Коллеги отзываются о нем как о грамотном, отзывчивом враче, который всегда был готов прийти на помощь.

Бейшекан Калиева
бывший заместитель министра здравоохранения, 72 года
Бейшекан Калиева, бывший заместитель министра здравоохранения, 72 года

За пять дней до смерти скончался ее сын, но врач об этом не узнала. В ночь на 18 июля в реанимации инфекционной больницы она умерла от тяжелой пневмонии.

Бейшекан Калиева работала в Монголии, была там главным ординатором в системе здравоохранения. По возвращении в Кыргызстан стала заместителем министра здравоохранения. Затем заняла должность первого директора Фонда обязательного медицинского страхования КР. Последние годы посвятила охране здоровья и безопасности детей и подростков.

Бубуайым Жээнбаева
глава одной из районных поликлиник в Иссык-Кульской области,
62 года
Врач скончалась в больнице Чолпон-Аты. Ей было 62 года. Карьеру начала в 1983 году в педиатрическом отделении Иссык-Кульской центральной больницы. С тех пор вся ее жизнь была связана с медициной.

Коллеги рассказали, что она пользовалась большим уважением в коллективе, всегда усердно и много работала, была предана своему делу.

Жаныбек Мамбетов
уролог, 59 лет
С 2019 года работал урологом в клинике "Мемориал Бишкек". Жаныбек Мамбетов — автор пяти изобретений, был членом Всемирной, Турецкой и Кыргызской ассоциаций урологов. Среди коллег пользовался уважением и большим авторитетом. Его ценили как грамотного, отзывчивого врача, готового прийти на помощь больным в любое время суток. Он ездил для оказания практической медицинской помощи по всем регионам нашей страны.

За вклад в развитие здравоохранения Жаныбек Мамбетов награжден званием "Отличник здравоохранения КР".

Жамал Тазабекова
ординатор, 71 год
Врач-ординатор по городу Ошу и Ошской области больницы МВД Жамал Тазабекова попала с диагнозом "коронавирус" в больницу 22 июня. Она заразилась на работе, через неделю после госпитализации умерла.

Абдиманап Муратов
кардиолог, 59 лет
Бывший заместитель министра здравоохранения Абдиманап Муратов скончался от коронавируса в 59 лет.

Он много лет проработал в медицине, был заместителем министра здравоохранения в 2009 году. В 2016-м занимал должность заместителя министра образования и науки. В разгар борьбы с коронавирусом вошел в научно-консультативный совет по борьбе с COVID-19.

Чолпон Калканбаева
декан медицинского факультета Кыргызской государственной медакадемии, 62 года
Ее вспоминают как профессионала и чуткого наставника. Калканбаева была доктором медицинских наук. Карьеру в медицине начала в Токмокском роддоме, где проходила интернатуру. Работала акушером-гинекологом, а в 1987 году стала ассистентом кафедры гинекологии. Защитила кандидатскую, докторскую диссертации, получила звания доцента и профессора.

Адинай Мырзабекова
волонтер-студент, 21 год
Студентка 5-го курса Медакадемии 11 дней проработала в стационаре, оказывая помощь пациентам с легкой и средней тяжестью болезни. Согласно версии Минздрава, 13 июля примерно в 19:45 ей резко стало плохо, начались судороги. Была начата сердечно-легочная реанимация, но на фоне 40-минутной реанимации больная скончалась в 20:45. Со слов коллег, ранее она не жаловалась на самочувствие.

Обстоятельства ее смерти до конца не выяснены, однако предварительной причиной Минздрав назвал двустороннюю пневмонию. Президент Сооронбай Жээнбеков посмертно наградил девушку медалью "Эрдик".

Турат Кулжабаев
хирург-проктолог, 45 лет
Турат Кулжабаев работал хирургом в отделении проктологии Национального госпиталя. Врачу диагностировали двустороннюю пневмонию и поместили в реанимацию городской больницы № 1.

Коллеги и друзья вспоминают Кулжабаева как доброго друга и настоящего профессионала.

Сыядакан Кадыралиева
глава ЦСМ в Сузаке, 64 года
Последние годы руководила Центром семейной медицины в селе Октябрь Сузакского района. Всю жизнь отдала медицине. Сыядакан Кадыралиева была опытным и компетентным доктором. В июле она заболела коронавирусной инфекцией.

Айчурок Келдибекова
эпидемиолог, 55 лет
До эпидемии в Кыргызстане Айчурок Келдибекова работала заместителем директора в областном СПИД-центре Оша. Последние четыре месяца — в "красной" зоне. В борьбе с коронавирусной инфекцией Келдибекова спасла больше ста человек. Вероятно, на работе и заразилась. Келдибекова поступила в больницу 30 июня, через 5 дней ее состояние сильно ухудшилось. В ночь на 13 июля врач умерла.

Кубанычбек Карагулов
хирург, 55 лет
Много лет проработал в Ак-Талинской больнице. Был известным хирургом. Коллеги до сих пор не могут поверить, что их друг и напарник скончался. Карагулова не стало 7 июля из-за двусторонней пневмонии.

Журавай Акимжанов
хирург, 67 лет
Хирург скончался от коронавирусной инфекции 24 июля. Акимжанов был профессионалом, за выдающийся вклад в медицину имел звание отличника здравоохранения. С сентября 2000 года работал главным хирургом районного отделения здравоохранения, заведующим отделением хирургии в Ошской областной больнице.

Сарбагыш Иманалиев
реаниматолог, 60 лет
Специалист Иссык-Кульской районной больницы Сарбагыш Иманалиев скончался 27 июля от двусторонней пневмонии. В 1984 году получил медицинское образование, а в 1985-м стал первым реаниматологом в Иссык-Кульской райбольнице. Работал в этой должности до последних дней жизни.

Валерий Гаук
фельдшер, 37 лет
Несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию, до последнего оказывал медицинскую и гуманитарную помощь жителям района. Близкие рассказали, что Валерия не стало очень быстро. Его госпитализировали в обсервацию имени Ганси, но так как там не было необходимого инвентаря для лечения, родные забрали его домой. Вскоре Валерий скончался.

Эрмек Носинов
хирург, 46 лет
Эрмек Носинов ввел новые методы диагностики и лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. С 2011-го по 2016 год работал в Ошской межобластной больнице.

В 2016-м стал доцентом и завкафедры общей и факультетской хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета.
Коллеги и ученики описывают Носинова как сильного, целеустремленного и невероятно преданного своему делу профессионала.


Мурат Джумабеков
пульмонолог, 56 лет
Опытный хирург, пульмонолог, отличник здравоохранения КР Мурат Джумабеков скончался от двусторонней пневмонии.

Занимал руководящие должности, работал во многих поликлиниках и центрах семейной медицины столицы. Был специалистом в области амбулаторной хирургии и болезней легких. В конце июня у него выявили коронавирус и двустороннюю пневмонию. 1 июля врач умер в Бишкеке.

Анара Айдаркулова
нарколог, 55 лет
Врач отдела экспертизы Республиканского центра наркологии 35 лет проработала в медицине. Последние годы Анара Айдаркулова была сотрудником отдела наркологической экспертизы. Друзья и коллеги отзываются о ней как о сильном и жизнерадостном человеке.

Жангара Абдихаликов
глава ЛОР-отделения Ошской детской больницы, 57 лет
После того как он заразился коронавирусом и болезнь дала осложнения, обратился за помощью к коллегам. У него была диагностирована двусторонняя пневмония, через несколько дней после госпитализации Абдихаликов скончался.

Имел звание заслуженного работника здравоохранения и государственные награды.

Осмонали Шамшидов
анестезиолог, 62 лет
Врач высшей категории, опытный специалист и директор Ошского областного центра крови Осмонали Шамшидов заразился COVID-19 в начале июля. Через несколько дней он скончался от внебольничной пневмонии.

Заида Терекбаева
акушер-гинеколог, 56 лет
Работала в Бишкекском родильном доме № 2. Коллеги рассказывают, что с начала вспышки COVID-19 она трудилась практически без отдыха.
Автор
Светлана Федотова

Фото
Фотографии предоставлены Министерством здравоохранения, Ассоциацией медицинских работников КР, родственниками и коллегами умерших, Алишер Алиев

Дизайнер

Евгений Волохов

Источник
Открытые данные, СМИ КР, Министерство здравоохранения КР