04:52 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Миграция
Получить короткую ссылку
83810

Часть сограждан смогли вернуть на родину, но некоторым не удалось выехать из РФ. Посольство возложило ответственность за это на "политиканов и псевдоправозащитников".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Кыргызстанцы, оставшиеся возле российско-казахской границы, выехали из Москвы самостоятельно, несмотря на уговоры остаться, сообщило посольство КР в РФ.

По данным диппредставительства, в социальных сетях распространяется необъективная информация о том, что правительство Кыргызстана бросило 70 граждан в Оренбургской области. Это соотечественники, которые не смогли вылететь из России из-за отмены авиарейсов.

Посольство отмечает, что кыргызстанцев бесплатно разместили в одном из хостелов Москвы, обеспечили питанием и медицинскими услугами. Больше месяца граждане жили за счет лидеров местной диаспоры и посольства и могли оставаться там до конца мая, но решили уехать.

"Несмотря на официальную информацию о невозможности выезда в Кыргызстан по причине закрытия российско-казахской границы, граждане пошли на поводу у политиканов и псевдоправозащитников, которые пообещали им решить вопрос проезда границы", — говорится в релизе.

Кыргызстанцы по своей инициативе арендовали автобусы и выехали из Москвы. Однако водители оставили их на въезде в Бузулукский район Оренбургской области, и дальше людям пришлось идти пешком.

"Лидеры этой группы начали выкладывать видео в соцсетях, передергивая факты и обвиняя в своих бедах правительство Кыргызстана. Следует отметить, что они сами поставили себя в такое положение, не понимая, что подобные выходки и дискредитирующая информация бросают тень на весь кыргызский народ. Вся ответственность за здоровье больных и беременных женщин лежит на лидерах данной группы", — заявило посольство.

При этом 7 мая дипмиссия обратилась к правительству области, которое предложило временно разместить кыргызстанцев в детском лагере отдыха в Бузулукском районе.  

"Однако часть находящихся в чистом поле граждан, несмотря на уговоры, отказались от размещения. Власти Оренбургской области пошли навстречу, установив в поле восемь палаток на 240 мест (с раскладушками) и биотуалеты. Все это организовано на безвозмездной основе, также решается вопрос обеспечения людей питанием", — сообщает посольство.

Отмечается, что параллельно в Бузулук приехали еще около сотни кыргызстанцев из Соль-Илецка, но из-за отказа группы в 70 человек перебраться в детский лагерь, всем 170 гражданам придется жить в палатках.

Посольство призвало соотечественников набраться терпения и не пытаться вернуться домой до открытия границ.

Между тем у 55 граждан КР, прибывших из Соль-Илецка, обнаружили коронавирус.

По теме

Иностранцы в страну коронавирус не ввозили, только кыргызстанцы — Минздрав

Главные темы

Орбита Sputnik