04:19 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Миграция
Получить короткую ссылку
68511

Договор подписали в Анкаре два года назад. Тогда пояснялось, что будет засчитываться стаж работы гражданина как в Кыргызстане, так и в Турции.

БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. Кыргызстанцы смогут получать пенсии и пособия за время работы на территории Турции, сообщает посольство КР в этой стране.

2 июля вступил в силу договор о социальном обеспечении между правительствами КР и Турции. Решение о его ратификации было принято главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в апреле.

Президент Кыргызстана ратифицировал договор в январе 2019 года. Документ был подписан в апреле 2018-го, когда Жээнбеков совершил официальный визит в Турцию. Два года назад в Соцфонде давали пояснение, что, если гражданин КР проработает 10 лет на родине и 15 — в Турции, а затем выйдет на пенсию, ее будут выплачивать за 25 лет стажа (15 лет должна оплачивать Турецкая Республика, 10 — Кыргызстан).

Жээнбеков подписал закон о статусе медработников — что он даст

Такие же меры согласно договору коснутся и турецких граждан, которые работают в Кыргызстане. Правила касаются граждан обеих стран, которые легально трудоустроены.

Также договором предусматривается, что выплаты по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, пособий на погребение будут осуществляться в соответствии с законодательством двух государств.

По теме

Жээнбеков подписал закон о трудоустройстве мигрантов из соседних стран
Постараемся своевременно выплачивать пенсии и пособия — глава Минфина КР
Теги:
договор, пособие, пенсия, Турция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik