08:28 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Миграция
Получить короткую ссылку
384 0 0

"Миграционная амнистия" не распространяется на тех, кого депортировали из Российской Федерации по решению суда.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Власти России разрешили вернуться в страну 300 тысячам мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Об этом глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил на своем YouTube-канале.

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться: 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы", — сказал Коженов.

При этом он не уточнил, по каким статьям амнистированы люди.

В среду на сайте посольства Узбекистана в РФ также появилась информация, что Россия решила провести "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан РУз.

"Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра РУз Мехриддином Хайриддиновым, который сейчас находится с визитом в Москве", — говорится в сообщении.

Отмечено, что амнистия не распространяется на тех узбекистанцев, которых депортировали из России по решению суда.

Юрист по делам миграции Насим Абдуллаев пояснил телеканалу "360", что такое решение было принято из-за нехватки трудовых мигрантов. Начался критический застой в сферах строительства и сельского хозяйства. Бизнес многих прогорел, поэтому теперь мигрантов пытаются привезти в страну всеми способами, отметил он.

"Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства", — подчеркнул Абдуллаев.

Он объяснил, что запрет на въезд в Россию мигранты могли получить по разным причинам. Есть категория людей, которые совершили два и более административных правонарушения. Например, у человека были разрешение на проживание, патент на работу и другие документы, но он превысил скорость во время вождения. Впоследствии за это и еще несколько простых административных правонарушений он мог получить запрет на въезд.

По теме

ФСБ пропустила через Шереметьево всех кыргызстанцев, кроме одного
Мигранты в медицине РФ: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Как кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток — видео
Теги:
Россия, мигранты, страны, въезд, амнистия

Главные темы

Орбита Sputnik