01:45 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Новости
Получить короткую ссылку
239 0 0

Самые бедные слои населения, в особенности молодые люди, являются "целевой аудиторией" вербовки террористов, заявила эксперт.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. ИГИЛ* и "Аль-Каида"* используют в своих пропагандистских видео тему коронавируса для вербовки, пишет РИА Новости.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Хада Фатхи Уоли заявила об этом в рамках конференции высокого уровня ООН под названием "Неделя борьбы с терроризмом".

Особый акцент: пораженная коронавирусом страна — легкая цель для террористов

По ее словам, учитывая ограниченные перспективы в сфере трудоустройства, с которыми сталкиваются молодые люди и маргинализированные группы, террористы будут стремиться использовать их недовольство.

"Онлайн-пропаганда "Аль-Каиды" и ИГ уже включила тему вируса в сюжеты, нацеленные на набор сторонников или подстрекательство к насилию. Исследование Всемирного банка от 2019 года изучило данные, касающиеся ИГ, и определило, что недостаток экономических возможностей и безработица являются ключевыми факторами радикализации", — заявила Фатхи Уоли.

Найдены пять мутаций, повышающие риск смерти от COVID

Он подчеркнула, что "мир после коронавируса будет беднее".

"По данным Всемирного банка, от 71 до 100 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты. В первый месяц кризиса доходы примерно 1,6 миллиарда работников в неформальном секторе экономики сократились на 60 процентов", — сказала Фатхи Уоли.

Почти 77 процентов молодых работников в мире задействованы в неформальном секторе. По словам Уоли, эти люди не могут выполнять работу в удаленном режиме и не обладают достаточной социальной защитой. Самые бедные и наименее защищенные являются "целевой аудиторией" для вербовки, указала она.

*Террористические организации, запрещенные в Кыргызстане, России и других странах

По теме

Нелегитимное присутствие США и недобитые террористы — хроники Сирии
Теги:
Терроризм, Пропаганда, коронавирус, ИГИЛ, Аль-Каида, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik