11:29 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Новости
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
513 0 0

По мнению торага, избрание правительства еще не говорит о полном переходе ситуации в правовое русло. Исаев считает, что президент должен остаться и сделать все для обеспечения порядка в стране.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков не должен уходить в отставку до стабилизации общественно-политической обстановки в стране, заявил в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев.

По его словам, сейчас как никогда высока роль президента как гаранта Конституции.

Какие государства и организации выразили поддержку Жээнбекову

"В случае отставки президента его обязанности должен исполнять спикер ЖК, но, как вы знаете, срок работы шестого созыва парламента завершается. Как гарант Конституции, как всенародно избранный президент, глава государства должен как минимум обеспечить проведение прозрачных выборов, быть арбитром между партиями. Он должен остаться и сделать все для обеспечения порядка в стране и стабилизации общественно-политической ситуации", — считает Исаев.

По мнению торага, избрание правительства еще не говорит о полном переходе ситуации в правовое русло.

Кто участвовал в переговорах между Жээнбековым и Жапаровым — фамилии

"Правовое русло — это не только избрание кабмина, но и стабильная работа всех ветвей власти, это сохранение безопасности граждан, которую должны обеспечивать правоохранительные органы, а сейчас они деморализованы. Отсюда следует, что сейчас главе государства не время уходить в отставку", — отметил он.

Сегодня на президенте лежит ответственность за судьбу и будущее Кыргызстана, заключил Исаев.

Напомним, на пресс-конференции 10 октября Садыр Жапаров заявил, что президент Жээнбеков уйдет в отставку через два-три дня. Однако через несколько дней пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева заявила, что ни в одном заявлении Жээнбекова не было указано конкретной даты ухода с должности президента. По ее словам, он уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле — после проведения парламентских выборов и объявления выборов нового президента страны.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

К госрезиденции "Ала-Арча" стянуты военные — запись прямого эфира
Переговоры по отставке Жээнбекова продолжатся завтра — Жапаров. Видео
Садыр Жапаров высказался о дальнейшей судьбе Жээнбекова
Теги:
мнение, отставка, Канат Исаев, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik