БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. 20 июля, в тот самый день, когда сорок лет назад в СССР началась спортивная часть Олимпиады-80, информационное агентство и радио Sputnik объявило о старте спецпроекта "Москва-80: ретро-tube".
Специально по этому поводу в международном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась конференция "Истории олимпийской Москвы".
В мероприятии приняли участие член оргкомитета Олимпиады-80 Виталий Смирнов, фотограф Сергей Гунеев, снимавший соревнования в Москве, и по средствам видеосвязи несколько олимпийских чемпионов советской сборной. Кроме того, к встрече по видеомосту подключился американский саблист Фил Райли, который мечтал выступить на Олимпиаде, но не смог приехать в СССР из-за бойкота игр со стороны США.
Спецпроект Sputnik в условиях пандемии коронавируса достойно восполнил отмену торжественных мероприятий, приуроченных к 40-летию Игр, считает почетный президент Олимпийского комитета России и почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Ведь праздновать годовщину проведения Олимпиады в Москве предполагалось значительно шире.
"Мы обратились к президенту Владимиру Путину с такими предложениями, он поддержал нашу инициативу и передал поручение мэру Москвы Сергею Собянину. Мы планировали пригласить в Москву большое количество гостей — спортсменов, президентов федераций. Создали целый оргкомитет, но всему помешала эпидемия", — сетует Смирнов.
Тем не менее благодаря спецпроекту медалистов Олимпиады все равно будут чествовать две недели — просто в формате онлайн. Sputnik уделил внимание не только им, но и рядовым людям, участвовавшим в организации соревнований: экскурсоводам, переводчикам, работникам общепита и многим другим гражданам, сделавшим Олимпиаду-80 одной из лучших в истории.
Сколько стоили билеты на игры Олимпиады-80 и как зрители попадали на трибуны
"Это было беспрецедентное событие. Мы должны были принять сотни тысяч иностранцев, а гостиничный фонд Москвы тогда был рассчитан на 40 тысяч мест. Олимпиада-80 стала катализатором для страны. Москве нужен был новый терминал аэропорта, и появился Шереметьево-2. Развивались другие города: Ленинград, Таллин, Минск, Киев (часть соревнований проходила в этих городах. — Ред.) В результате Игры получили довольно высокую оценку", — вспоминает Смирнов.
Личные детали
Спецпроект Sputnik раскроет немало тайн Олимпиады-80. К примеру, медалисты впервые рассказали, на что потратили свои призовые гонорары. Четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников вспоминает, что купил себе автомобиль.
"С тремя медалями я мог позволить себе "Жигули" экспортной модификации и был безумно горд, что у меня появился личный транспорт в двадцать лет", — говорит он.
Олимпийский чемпион Александр Сидоренко, представлявший в советской сборной Украинскую ССР, тоже приобрел машину — но не для себя, а для отца.
"Он мечтал о "Волге", поэтому я призовые отдал отцу. А Украина уже выдала талон на покупку "Волги" за свои деньги", — поделился чемпион.
Чемпион Олимпиады-80 Сальников: за три золота мне удалось купить автомобиль ВАЗ
Но куда больше покупок запомнились эмоции от достижений и побед, заявляют спортсмены. По словам пловца Сергея Фесенко, получив золотую медаль, он поначалу даже не осознал сути происходящего, так как из-за проверки на допинг долго не мог покинуть спортивный объект. Эйфория наступила позже.
"Я вернулся в Олимпийскую деревню, лег спать и в четыре утра проснулся от ощущения: а что же я сделал?" — вспоминает он.
А Владимир Сальников добавляет: та медаль стала радостным поводом не только для самого Фесенко.
"Победу Сергея мы праздновали и с ним, и без него. Дело в том, что это была первая золотая медаль среди пловцов, и она добавляла нам уверенности, ощущения, что это возможно", — отметил Сальников.
Новые возможности
Известный фотограф Сергей Гунеев, до сих пор работающий в МИА "Россия сегодня", объяснил, что помогло ему запечатлеть уникальные кадры с соревнований, повторить которые до сих пор не может никто, несмотря на прогресс техники.
Чтобы создать свою самую известную фотографию "Бег с препятствиями", Гунеев готовился год — тренировался, снимая ход летней Спартакиады народов СССР, затем анализировал собственные снимки на предмет ошибок.
"С этой фотографией проблема была простая — договориться с безопасностью и главным судьей соревнований. Камера стояла прямо под барьером, спортсменам она не мешала и упасть не могла. Но два дня ушло на разговоры. В день соревнований я настроил камеру и отошел. В пленке было 36 кадров, и удачным оказался 33-й — практически один из последних", — рассказал Гунеев.
Полет мишки держали в секрете — как журналисты освещали Олимпиаду-80
Гунеев также отмечает высокий уровень организации Олимпиады в СССР. Для него было необычным, что на месте съемок фотопленки у фотографов забирали курьеры, которые отвозили их на проявку в пресс-центр.
Жертвы бойкота
Американский фехтовальщик Фил Райли признается: многие спортсмены на самом деле были разочарованы бойкотом Игр со стороны США и других стран.
"Мы долго не знали, поедем ли на Олимпиаду или нет, но продолжали тренироваться — и сосредоточиться на тренировках было сложно. Бойкот — это очень плохо. Спорт не должен быть связан с политическими мотивами. Он призван объединять людей. Это дружба, встречи и знакомство с другими культурами", — заявил он в своем выступлении.
По его словам, члены сборной США по фехтованию, хоть и не попали на игры в Москву, все равно следили за результатами соперников на Играх в СССР.
Уникальный масштаб
Формат публикаций в рамках спецпроекта — самый разный: от текстов до видеороликов, но каждый материал богат запоминающимися фишками. Например, в сериале "Москва-80" участвуют сразу четыре ведущих — генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, писатель Дмитрий Пучков (Goblin) и трэвел-блогер Михаил Ронкаинен ("Понаехавший"). Посмотреть первую серию проекта, посвященную обеспечению безопасности на Олимпиаде, можно уже сейчас. Другие части мини-сериала будут посвящены влиянию Олимпийских игр на моду в СССР, затратам на проведение соревнований и быту и атмосфере в олимпийской Москве.
Что утаило КГБ при подготовке Олимпиады-80 — видео, раскрывающее секреты
Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса конференция, посвященная старту проекта "Москва-80: ретро-tube" прошла онлайн. Но именно режим самоизоляции способствовал развитию спецпроекта, считает заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко. В условиях удаленной работы у сотрудников агентства было больше времени, чтобы придумать яркий и необычный мультимедийный проект, показывающий события Олимпиады-80 с неофициального ракурса.
"Этот проект стартовал сегодня на 13 сайтах в ближнем зарубежье. Над ним работало большое количество сотрудников и в Москве, и в национальных редакциях. Что мы хотели рассказать? Прежде всего, как жила большая страна сорок лет назад. Не столько о спорте, сколько об атмосфере: как изменилась страна после Олимпиады и какой вклад в ее проведение внесли все тогда еще советские республики", — сказал Благодыренко.
На данный момент 13 редакций подготовили 200 материалов об Олимпиаде-80, отметил Благодыренко. Однако к концу проекта, 3 августа, их число превысит 250.
"Мы призываем всех читать, смотреть наш спецпроект об Олимпиаде и вспоминать, как это было 40 лет назад", — подытожил свою речь Благодыренко.
Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований шла в других городах Советского Союза: Таллине, Киеве, Ленинграде и Минске. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.