06:34 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Военнослужащие армии КР во время парада. Архивное фото

Стратегический бастион коллективной безопасности — к Дню Вооруженных сил КР

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Мнение
Получить короткую ссылку
78610

Компактная, мобильная и современная кыргызская армия успешно преодолевает проблемы, наращивает боевые возможности и уверенно смотрит в будущее, пишет военный обозреватель.

День Вооруженных сил КР — хороший повод оценить достигнутое за 27 лет военного строительства, а также перспективы укрепления обороноспособности страны.

В мировом рейтинге военной мощи Кыргызстан с населением 6 миллионов человек занимает 91-ю позицию, опережая на несколько ступеней, к примеру, соседний Таджикистан с населением 9 миллионов человек. Результат достойный, тем более что в начале 1990-х годов национальное военное строительство пришлось вести практически с нуля, при дефиците офицерских кадров и материальных ресурсов.

Сегодня ВС КР соответствуют принципам самообороны и оборонительной достаточности. В боевом строю — 11 тысяч военнослужащих. Войска располагают современным вооружением, поддержкой российской военной авиабазы в Канте. Кыргызская армия усилена интеграцией в Объединенную систему воздушно-космической обороны СНГ.

Вооруженные силы КР структурно состоят из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии с приданными частями внутренних войск. Только Сухопутные войска имеют на вооружении 150 танков, 30 самоходных артиллерийских установок, более 300 БМП. Военный бюджет республики — 240 миллионов долларов. Согласно президентскому указу, 75 процентов личного состава служат по контракту.

Военнослужащие Кыргызстана на военных учениях стран ШОС Мирная миссия в Балыкчи
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Военнослужащие Кыргызстана на учениях

Региональные особенности

Близость воюющего Афганистана и опасность экспансии терроризма определяют приоритеты развития ВС Кыргызстана. Наиболее подготовлены и оснащены мобильные силы специального назначения, которые включают две отдельные бригады, десантно-штурмовое подразделение численностью 800 человек, специальный полк Национальной гвардии и спецназ Пограничной службы.

Внушает уважение и артиллерия, представленная самоходными артустановками 2С9 "Нона-С", установками 2С1 "Гвоздика", буксируемыми гаубицами Д-30 и М-30, боевыми машинами БМ-21 "Град" и БМ-27 "Ураган", а также другими образцами (всего более 200 единиц артиллерии). При этом большую роль играет отлаженное взаимодействие с союзниками.

С учетом общих угроз динамично и конструктивно развиваются межгосударственные отношения и военно-техническое сотрудничество Кыргызстана и России. По линии ОДКБ Бишкеку в минувшем году передали два военно-транспортных самолета Ан-26 (для переброски личного состава). В ближайшее время республика получит два вертолета и боевые разведывательно-дозорные машины. Даже консервативное американское издание The Wall Street Journal признает наличие глубоких и прочных связей между вооруженными силами КР и РФ.

Для укрепления и модернизации Объединенной системы воздушно-космической обороны СНГ в Кыргызстан поставляются современное вооружение и военная техника. Совет глав государств СНГ намерен создать к 2025 году объединенную систему, которая включает подсистемы поражения средств космического нападения. И нет сомнений в успехе этого проекта, ведь на центральноазиатском направлении аккумулируют силы и средства семь стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В целом это 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО, три части войск радиоэлектронной борьбы, на вооружении которых находятся истребители Су-27, Миг-29, Миг-31, бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, самолеты дальней авиации Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС, вертолеты Ка-27, Ми-8, а также зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400.

Авиабаза в Канте

Звено штурмовиков Су-25СМ совершило перелет с авиабазы ОДКБ Кант в Душанбе в рамках подготовки к учению.
© Фото / пресс-служба Авиабазы ОДКБ Кант
Штурмовики на авиабазе "Кант"

Арендованная РФ авиационная база в Канте действует более 15 лет и остается важным элементом обороноспособности Кыргызстана и системы коллективной безопасности ОДКБ. Основное предназначение базы — поддержка войск с воздуха, обеспечение безопасности территории республики и воздушного пространства стран ОДКБ, противодействие международному терроризму.

Здесь служат более 500 российских военнослужащих-профессионалов. Летчики поддерживают постоянную готовность к боевым действиям, владеют спецификой полетов над горами. С поправкой на местную специфику в Канте успешно внедряется сирийский опыт боевых действий (многие летчики побывали в командировках в САР). Задачи решаются преимущественно на самолетах-штурмовиках Су-25СМ, Су-25СМ3. Машины находятся в отличном техническом состоянии, позволяют выполнять полеты и эффективно уничтожать противника в сложных метеоусловиях и в любое время суток.

Модернизированные штурмовики Су-25СМ3 сохранили высочайшую надежность и живучесть, обрели принципиально новые высокотехнологичные боевые возможности. Так, новейший прицельно-навигационный комплекс позволяет обнаруживать и поражать наземные, надводные и воздушные цели с использованием неуправляемых ракет и корректируемых авиабомб.

Часть военной авиации КР также базируется в Канте. Здесь проводится много совместных учений в рамках ОДКБ. При необходимости в Кант могут быть в течение 10 часов переброшены дополнительные силы и средства. Военный аэродром с взлетно-посадочной полосой длиной более 2 500 метров способен принимать все виды боевой и военно-транспортной авиации.

Приведенные примеры позволяют утверждать: с опорой на союзников в обозримой перспективе Кыргызстан останется важнейшим государством — гарантом стабильности и безопасности в Центральной Азии.

По теме

Зачем Россия отправляет в Кант "летающие танки" — мнение эксперта
Как защищены рубежи КР — воздушно-космическая оборона СНГ в Центральной Азии

Главные темы

Орбита Sputnik