01:34 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи

Особый акцент
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (104)
346 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при затоплении соседей в многоэтажном жилом доме.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что часто из-за различных неисправностей происходит затопление соседей.

"Гражданское законодательство КР гласит, что ущерб, причиненный вследствие действий или бездействия, подлежит возмещению тем, кто причинил его. Затопление квартиры соседями сверху также считается подобным действием и подлежит возмещению в полном объеме", — сказал Плужник.

По его словам, лучше всего решить вопрос мирным урегулированием.

Обращение в суд — это крайняя мера, которая не выгодна ни одной из сторон. Поэтому по возможности нужно стараться решить проблему мирным путем. Но в этом случае нужно перестраховаться, а в качестве страховки для потерпевшего в таких случаях могут послужить соглашение о компенсации, расписка и подпись виновника под оценочным актом. Любой из указанных документов может стать своего рода косвенной гарантией компенсации. Расписываясь в них, виновник как бы берет на себя обязательство по компенсации", — пояснил юрист.

Если соседи не идут на мирное урегулирование и добровольно не хотят покрывать расходы, очень важно не тратить силы на разборки.

"Закон точно не определяет, что именно подлежит возмещению, ведь при затоплении может пострадать много чего, а не только стены и потолок. Закон лишь устанавливает, что возмещение происходит в полном объеме. То есть соседи должны возместить вред, причиненный здоровью собственника квартиры или членов его семьи, испорченный ремонт квартиры, включая технические сети и иное имущество в квартире, которое пострадало вследствие затопления", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что необходимо вызвать сотрудников жилищной организации или представителей аварийной службы поставщика холодной или горячей воды для освидетельствования факта причинения ущерба.

Далее нужно найти свидетелей (соседей) и составить акт о затоплении, а также зафиксировать ущерб при помощи фото и видеосъемки. В дальнейшем собственник может действовать не спеша. Но указанные действия необходимо сделать немедленно, невзирая на присутствие или отсутствие самих виновников затопления", — сказал юрист.

Он отметил, что предполагаемый виновник вправе произвести такие же действия, чтобы доказать свою непричастность или минимизировать размер ущерба.

"Зачастую сосед сверху не является виновником, так как трубы, стояки и иные приспособления не являются его собственностью и обслуживаются соответствующими службами. Именно для этого необходимо вызвать представителей организаций, чтобы выявить причину и зафиксировать это в акте. Кроме этого, обязательно отправьте письмо с уведомлением на адрес соседа о намерении возместить ущерб. Это поможет в судебном урегулировании вопроса", — пояснил Плужник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (104)

По теме

Особый акцент: как защитить Кыргызстан от второй волны коронавируса
Особый акцент: мультимодальные перевозки помогут избежать проблем с Казахстаном
Теги:
соседи, ущерб, ремонт, затопление, квартира

Главные темы

Орбита Sputnik