Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что наследование в Кыргызстане происходит двумя способами — по закону или завещанию.
"Право наследования возникает у наследников со дня смерти наследодателя. Важно знать, что если при жизни он позаботился о распределении своего имущества и оформил последнюю волю, то уведомлять об этом преемников было необязательно, а тайна завещания охраняется законом и не может разглашаться нотариусом. Поэтому, кому и что планирует оставить наследодатель, можно узнать только у него самого", — сказал Плужник.
По его словам, учитывая, что собственность может быть завещана большому кругу лиц, вопрос, имеется ли документ вообще, после смерти вполне актуален.
Он подчеркнул, что нотариус, получив информацию от потенциальных наследников о смерти завещателя, должен открыть наследственное дело.
"Нотариус принимает заявление о праве на вступление в наследство и выдает свидетельство. Помните, что розыск наследников не входит в обязанности сотрудника нотариата, как мы это видим в зарубежных фильмах. Если завещание было составлено у частного нотариуса, то он должен передать информацию в государственный нотариат для его регистрации, где можно найти запись о составлении завещания", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что наследодатель может составить несколько документов.
"Человек может отменить завещание или изменить по своему усмотрению, и все эти действия сохраняются в тайне до его смерти. Действительным признается завещание по последней дате, если предыдущие были отменены. Кроме того, актуальными могут быть и все оформленные акты, если аннулирование не проводилось, а их пункты друг другу не противоречат", — сказал Плужник.
По его словам, оспорить последнюю волю покойного в суде можно лишь при наличии веских оснований.