17:46 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624

Как наследникам узнать о наличии завещания — советы юриста

Особый акцент
Получить короткую ссылку
518 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что наследование в Кыргызстане происходит двумя способами — по закону или завещанию.

"Право наследования возникает у наследников со дня смерти наследодателя. Важно знать, что если при жизни он позаботился о распределении своего имущества и оформил последнюю волю, то уведомлять об этом преемников было необязательно, а тайна завещания охраняется законом и не может разглашаться нотариусом. Поэтому, кому и что планирует оставить наследодатель, можно узнать только у него самого", — сказал Плужник.

По его словам, учитывая, что собственность может быть завещана большому кругу лиц, вопрос, имеется ли документ вообще, после смерти вполне актуален.

"Завещание оформляется в двух экземплярах —  один находится у наследодателя, а второй в нотариальной конторе. Наследодатель свой экземпляр вправе хранить по личному усмотрению у себя или передать доверенному лицу, которое займется собственностью при открытии наследственного дела. Но так бывает не всегда, поэтому наследники делают попытки найти завещание. Бывает так, что поиски завещания в доме покойного результата не приносят или доступ к личным документам ограничен, но это не означает, что оно не составлялось. Возможно, оно было утрачено или похищено, тогда следует поискать второй экземпляр у нотариуса", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что нотариус, получив информацию от потенциальных наследников о смерти завещателя, должен открыть наследственное дело. 

"Нотариус принимает заявление о праве на вступление в наследство и выдает свидетельство. Помните, что розыск наследников не входит в обязанности сотрудника нотариата, как мы это видим в зарубежных фильмах. Если завещание было составлено у частного нотариуса, то он должен передать информацию в государственный нотариат для его регистрации, где можно найти запись о составлении завещания", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что наследодатель может составить несколько документов.

"Человек может отменить завещание или изменить по своему усмотрению, и все эти действия сохраняются в тайне до его смерти. Действительным признается завещание по последней дате, если предыдущие были отменены. Кроме того, актуальными могут быть и все оформленные акты, если аннулирование не проводилось, а их пункты друг другу не противоречат", — сказал Плужник.

По его словам, оспорить последнюю волю покойного в суде можно лишь при наличии веских оснований.

По теме

Что лучше — подарить или завещать квартиру? Советы юриста
Теги:
наследство, завещание, нотариус, Поиски, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik