00:57 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965

Как организовать ТСЖ — пошаговая инструкция от юриста

Особый акцент
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (130)
244 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при создании товарищества собственников жилья.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что собственники жилья в многоквартирных домах должны организовывать совместное управление общедомовым имуществом, обеспечивать снабжение здания коммунальными услугами и поддерживать его техническое состояние.

"Это можно сделать в рамках трех схем. Во-первых, есть вариант с организацией прямого управления домом собственниками жилья. Во-вторых, можно создать товарищество собственников жилья или кооператив, а в-третьих, можно передать дом в ведение управляющей компании. Многие собственники квартир предпочитают управлять имуществом дома совместно с другими жильцами в виде ТСЖ, но возникают вопросы. Как организовать ТСЖ в доме? На какие законодательные нюансы следует обращать особое внимание? Какие есть варианты управления домом?" — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что создание ТСЖ достаточно строго регулируется законодательством.

"Товарищество собственников жилья, как правило, экономически целесообразнее. Нет непрозрачных наценок на базовые коммунальные услуги, а общение соседей способствует выстраиванию конструктивных отношений, совместному решению проблем управления домом", — отметил юрист.

По его словам, если жильцы дома решат создать ТСЖ, они смогут воспользоваться рядом преимуществ, связанных с организацией управления общим имуществом и снабжения необходимыми коммунальными услугами.

"Например, товарищество может решать часть задач своими силами или привлекать внешних подрядчиков. Если заключен договор с обслуживающей организацией, оно вправе контролировать качество оказания соответствующих услуг. Подрядчик ТСЖ должен обеспечивать выполнение своих функций так, чтобы результат соответствовал критериям, установленным законодательством в отношении коммунальных сервисов", — пояснил Плужник.

Он добавил, что товарищество несет ответственность за содержание имущества, находящегося в общем управлении, в соответствии с критериями, которые установлены техническими регламентами и правовыми актами, утвержденными правительством.

"ТСЖ — это не только возможности, но и дополнительные обязательства собственников перед своими соседями. Это ответственность и готовность к изучению различных нюансов, связанных с управлением общедомовым имуществом и пользованием соответствующими коммунальными услугами", — уточнил юрист.

Он отметил, что товарищество собственников жилья с целью совместного ведения общедомового хозяйства могут организовать жители одного или нескольких многоквартирных домов, расположенных на одном или пограничных земельных участках.

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (130)

По теме

Как оспорить или расторгнуть договор займа — беседа с юристом
Теги:
ТСЖ, юрист, организация, право, контроль, выгода, жители

Главные темы