Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как возместить ущерб при затоплении квартиры — совет юриста

© Sputnik / Табылды КадырбековЮрист Владимир Плужник. Архивное фото
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2021
Подписаться
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях в случае затопления квартиры и нанесения ущерба.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что при затоплении квартиры соседями ущерб можно возместить, договорившись с виновниками либо подав на них в суд.

"Прежде всего для составления искового заявления воспользуйтесь актом обследования квартиры. Для определения размера ущерба можно воспользоваться независимой оценкой, где будут указаны все расходы на ремонт. Деньги, потраченные на услуги других лиц, представляют собой убытки и тоже подлежат возмещению. Размер ущерба — это цена иска, но, если действиями ответчика причинен еще и моральный вред, его также необходимо описать в тексте заявления и требовать компенсации", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление о возмещении ущерба подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Дерево упавшее на автомобиль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.04.2020
Как возместить ущерб после падения дерева на авто — советы Плужника
"К заявлению обязательно прилагаются акт обследования, квитанции о приобретении строительных материалов, договоры подряда (с подтверждением оплаты) и возмездного оказания услуг и все финансовые документы, подтверждающие размер ущерба. В самом заявлении указываются наименовании инстанции, куда подается иск, данные истца и ответчика, факты, согласно которым иск подается: затопление квартиры, описанное в мельчайших подробностях, обстоятельства, доказывающие факты (акты, заключения экспертиз). Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска", — сообщил юрист.

По его словам, в акте о затоплении необходимо обозначить причины произошедшего (поврежденные трубы, неосторожность соседей и так далее).

"При затоплении очень важно не пытаться ликвидировать последствия. Перед этим необходимо составить акт обследования квартиры с участием сотрудников обслуживающей организации и владельца квартиры. Это наиважнейший документ, который подтверждает основание и предмет иска", — подчеркнул Плужник.

Эксперт отметил, что акт составляют сотрудники ТСЖ/ЖЭК и в нем должны быть подтверждены факты затопления квартиры, повреждения имущества, указаны причины затопления (или невозможность их установить), причинно-следственная связь между затоплением и причинением ущерба. Если после составления акта (желательно сразу после выявления ущерба) будут обнаружены новые признаки ущерба, комиссию придется созвать снова.

Лента новостей
0