12:16 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Фото

Что было в суде, когда оглашали приговор Атамбаеву, — 12 фото

Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (63)
464612
  • Первомайский районный суд вынес приговор по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году
  • Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам заключения. Сам он не присутствовал на заседании и отказался выступить с последним словом. Политик по-прежнему считает действия суда незаконными, называя происходящее игрой, которую навязали власти.
  • Бывшего генпрокурора Индиру Джолдубаеву, работавшую во время освобождения Батукаева в отделе судебной реформы аппарата президента, обязали уплатить штраф в 5 миллионов сомов
  • Джолдубаеву оставили под домашним арестом до вступления приговора в силу
  • Академика, доктора медицинских наук Абдулхалима Раимжанова, который якобы поставил диагноз Батукаеву, признали виновным, но не стали наказывать в связи с истечением срока давности дела
  • Врача освободили из-под стражи в зале суда
  • Калыбек Качкыналиев, ранее занимавший должность советника председателя Госслужбы исполнения наказаний, приговорен к двум годам лишения свободы
  •  С учетом срока пребывания в СИЗО Качкыналиева освободили из-под стражи в зале суда
  • Вынесен приговор тем, кто отказался сотрудничать со следствием. Приговор остальным фигурантам дела огласят позже.
  • Дело рассматривал судья Эмильбек Каипов
  • Индира Джолдубаева заявила, что не согласна с решением суда. Она намерена обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.
  • Однако адвокат Джолдубаевой пояснил, что, если дело дойдет до Верховного суда, все это время его подзащитной придется оставаться под домашним арестом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первомайский районный суд вынес приговор по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году

Суд вынес приговор по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Сегодня был оглашен приговор тем, кто не согласился на сделку со следствием.

Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Сам он не присутствовал на заседании и отказался выступить с последним словом. Политик по-прежнему считает действия суда незаконными, называя происходящее "игрой, которую навязали власти". 

Бывшего генпрокурора Индиру Джолдубаеву, работавшую во время освобождения Батукаева в отделе судебной реформы аппарата президента, обязали уплатить штраф в 5 миллионов сомов и оставили под домашним арестом до вступления приговора в силу. Джолдубаева заявила, что не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях. 

Академика, доктора медицинских наук Абдулхалима Раимжанова, который якобы поставил диагноз Батукаеву, признали виновным, но не стали наказывать в связи с истечением срока давности дела. Его освободили из-под стражи в зале суда. 

Калыбек Качкыналиев, ранее занимавший должность советника председателя Госслужбы исполнения наказаний, приговорен к двум годам лишения свободы. С учетом времени пребывания в СИЗО освобожден из-под стражи в зале суда. 

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находилась под домашним арестом.

Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу Батукаева.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (63)

По теме

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка
Дело об освобождении Батукаева — какой приговор вынес суд Атамбаеву и другим
Индиру Джолдубаеву признали виновной по делу об освобождении Батукаева
Теги:
приговор, освобождение, Азиз Батукаев, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik