20:49 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Главный зал Жогорку Кенеша, где заседают депутаты в Бишкеке. Архивное фото

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной — Атамбаев

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
18520

1 декабря в силу вступят конституционные поправки, которые укрепят позиции правительства и Жогорку Кенеша

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. К 2040 году Кыргызстан должен стать страной с парламентской формой правления, заявил президент Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Он напомнил, что 1 декабря в силу вступят конституционные поправки, которые существенно расширят полномочия правительства и укрепят позиции парламента.

"До 2040 года мы должны полностью перейти к парламентской форме правления. Переход, конечно, будет постепенным", — отметил президент.

Президент КР Алмазбек Атамбаев во время встречи с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым и руководителем своего Аппарата Сапаром Исаковым. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Атамбаев уточнил, что в связи с усилением роли Жогорку Кенеша необходимо пересмотреть выборное законодательство.

"К примеру, на парламентские выборы "Республика — Ата-Журт" шла со списком кандидатов, где были интеллигенция, молодежь, представители разных национальностей. Но в результате депутатами стали богатеи, нет ни одного представителя интеллигенции, не представлены ни один русский или узбек", — сказал глава государства.

Он заявил, что депутатский корпус должны составлять люди, готовые воевать за интересы страны, а не те, кто "думает о своем кошельке".

По теме

Атамбаев: буду безработным, но я умею менять некоторые ветви власти
Атамбаев жестко раскритиковал власти Казахстана и ЕАЭС
Атамбаев: когда говорю на госязыке, смысл даже кыргызы "передергивают"
Теги:
власть, Парламент, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.