08:20 27 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5988
  • EUR79.0503
  • RUB1.1081
Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков принял отставку еще двух министров

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)
3895 0 0

Два министра написали заявления в пятницу. Всего же за последнюю неделю в отставку подали четыре члена правительства.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Нурбек Мурашев освобожден от должности министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а Олег Панкратов — с поста главы Министерства экономики, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 мая, подписал соответствующие указы.

Панкратов подал в отставку 24 мая, он объяснил это критикой в свой адрес, а также необходимостью дать дорогу молодым.

В тот же день, 24 мая, подал в отставку Нурбек Мурашев, который три года руководил Минсельхозом по квоте фракции "Бир Бол". Он заявил, что причиной отставки стало решение поправить здоровье и тот факт, что деятельность министерства много обсуждается в последнее время.

Ранее, 23 мая, на заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем. Глава кабмина поручил министру заранее вести переговоры с клиентами и фермерами, чтобы ему в кабинет "не приносили картошку".

Сама же фракция "Бир Бол" выдвигает кандидатуру 29-летнего агробизнесмена Тилека Токтогазиева на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

В целом на прошлой неделе в отставку подали четыре члена правительства. В понедельник, 21 мая, была принята отставка Бакыта Шаршембиева (председателя Госкомитета информационных технологий и связи) и Шамильбека Асымбекова (руководителя аппарата правительства в ранге министра).

Скандал с картофелем

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заявил, что урожай можно будет продать Казахстану.

Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм. После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)

По теме

Вотум недоверия Сапару Исакову — прошел год. Что сейчас с его командой
На пост главы Минсельхоза выдвигаем 29-летнего Тилека Токтогазиева — "Бир Бол"
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, отставка, Нурбек Мурашев, Олег Панкратов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik