14:46 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Я видел Райыма Миллиона один раз — Атамбаев о знакомстве с Матраимовым

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
282001

Атамбаев выступает на митинге в Бишкеке.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал о знакомстве с бывшим зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райымбеком Матраимовым.

Атамбаев выступает на митинге СДПК в Бишкеке.

"В СМИ говорят, что я распивал чаи с Райымом Миллионом. Я видел этого Райыма Миллиона всего один раз — в доме Курсана Асанова (замглавы МВД КР. — Ред.) в 2010 году. Там мне много кто чай наливал. У меня хватало своих забот — Ош и Джалал-Абад сгорели, ни света, ни денег", — сказал Атамбаев.

Он добавил, что не знал ничего о том, что происходит на Ошской таможне, поскольку доверял ГКНБ, но служба за 6 лет его президентства ни разу не предоставила ему ни одного донесения о ситуации.

Акция проводится у здания "Форума" в районе пересечения улиц 7 Апреля и Анкара.

С поста замглавы ГТС Райыма Матраимова снял в ноябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков (с формулировкой "выражение недоверия"). Бывший чиновник, известный в обществе как Райым Миллион, подал иск о восстановлении в должности и выиграл дело в первой инстанции, но правительство обжаловало это решение.

28 декабря прошлого года горсуд восстановил Матраимова в должности, оставив в силе решение Первомайского районного суда.

Недавно Матраимов сделал видеообращение в адрес Алмазбека Атамбаева. Он заявил, что экс-президент и его сторонники углядели политику в спортивном мероприятии в честь отца братьев Матраимовых. Также он призвал бывшего главу государства перестать очернять его, иначе готов бороться против него.

В СДПК на это ответили, что Матраимов связан с семьей президента, и призвали его рассказать об источниках дохода.

По теме

Я не буду сидеть сложа руки — видеообращение Райыма Матраимова к Атамбаеву
Стыдно, что коллеги-мужчины не говорят о Матраимовых, — депутат Сурабалдиева
Теги:
коррупция, президент, Райымбек Матраимов, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik