08:36 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам 2016 года

Снятие неприкосновенности с Атамбаева сравнили с падением из космоса

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
1450 0 0

Был проанализирован опыт 20 стран, и выяснилось, что самая сложная процедура — снятие неприкосновенности в Кыргызстане: она состоит из восьми этапов.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Снятие неприкосновенности с экс-президента похоже на лишение политического скафандра, заявил глава спецкомиссии Жогорку Кенеша "по делу Атамбаева" Каныбек Иманалиев на заседании Жогорку Кенеша.

Парламент сегодня рассматривает проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

"Многие недоумевают, как двух недель хватит для снятия неприкосновенности? Но напомню, что полет в космос готовится годами, а сам полет и спуск — минуты. Сейчас это политический космос", — сказал Иманалиев.

Депутат сравнил снятие неприкосновенности с быстрым снятием скафандра, а также с "падением из космоса на землю".

Также он отметил, что депутатская комиссия проанализировала опыт 20 стран и выяснила, что самая сложная процедура снятия неприкосновенности — в Кыргызстане: состоит из восьми этапов.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш. В случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

Депутатам напомнили, как они хвалили Атамбаева, когда он был президентом
Обвинения против Атамбаева — заключение спецкомиссии направят в ЖК
Что будет дальше по "делу Атамбаева", рассказал глава спецкомиссии ЖК
Будут ли митинги и ответит ли Атамбаев на обвинения, рассказали соратники
Теги:
иммунитет, неприкосновенность, статус, заключение, Каныбек Иманалиев, Алмазбек Атамбаев, комиссия, Жогорку Кенеш

Главные темы

Орбита Sputnik