13:12 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Экс-президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаева официально пригласят в Жогорку Кенеш

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
1055 0 0

Председатель депутатской комиссии объяснил, почему до сих пор экс-президент, против которого выдвигают обвинения, не приглашен на заседание спецкомиссии, а также в Жогорку Кенеш.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Экс-президента Алмазбека Атамбаева официально пригласят на заседание Жогорку Кенеша, когда будет рассматриваться вопрос о снятии с него иммунитета, сказал глава спецкомиссии Каныбек Иманалиев.

На заседании Жогорку Кенеша депутат Асель Кодуранова спросила, почему Атамбаева до сих пор не пригласили на заседание спецкомиссии, а также в парламент.

"Когда будет рассматриваться вопрос о снятии иммунитета, мы официально пригласим Атамбаева. Но при этом все предыдущие заседания проходили открыто, и все желающие могли их посетить. Есть причина, почему мы не пригласили официально. Как сказали юристы, приглашение надо отправлять по почте, и оно придет адресату очень поздно", — сказал Иманалиев.

В свою очередь депутат Мыктыбек Абдылдаев считает, что решающим будет следующее заседание и надо пригласить как Алмазбека Атамбаева, так и тех, кто выступает против него.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш. В случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

"Крокодил в реке Нарын" — поругались главные защитник и обвинитель Атамбаева
Снятие неприкосновенности с Атамбаева сравнили с падением из космоса
Теги:
неприкосновенность, иммунитет, Жогорку Кенеш, Асель Кодуранова, Каныбек Иманалиев, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik