12:43 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев ответил властям: не буду играть унизительную роль обвиняемого

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
352050

Согласно решению спецкомиссии ЖК, экс-президент, возможно, причастен к шести преступлениями. Теперь Генпрокуратура должна выяснить, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Экс-президент Алмазбек Атамбаев ответил на решение Жогорку Кенеша о его возможной причастности к преступлениям. Заявление распространила его советник на общественных началах Кундуз Жолдубаева.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Парламент 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. Последняя должна в течение семи дней установить, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если ГП решит, что они есть, парламент рассмотрит вопрос о снятии с Атамбаева неприкосновенности.

"Выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в мой адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента", — говорится в заявлении бывшего главы государства.

По словам Атамбаева, достаточно "посмотреть на фамилии и репутацию" депутатов, принявших решение.

"Но еще более явное доказательство моей правоты в том, как спешно и трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как подло врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых", — отметил экс-президент.

Он заверил, что чист перед Богом, народом, законом и своей совестью.

"Все, что я делал, старался делать во благо народа, и все это останется людям. Никогда не боялся ответственности и готов ответить за каждое свое решение, принятое на посту президента... Правда и закон на моей стороне. Честь для меня дороже жизни", — заявил Атамбаев.

Экс-президент подчеркнул, что не станет играть "унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях".

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

За, против и не был. Как депутаты проголосовали по "делу Атамбаева" — список
Кто и какую ответственность понесет, если Атамбаев невиновен? Ответ комиссии
Теги:
ответ, Обвинение, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik