10:16 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Село Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана

Погранслужба КР ответила на обвинения коллег из Таджикистана о провокации

© Sputnik / Илья Буяновский
Политика
Получить короткую ссылку
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)
847 0 0

Ведомство призывает направить усилия властей двух стран на стабилизацию обстановки и проведение разъяснительной работы.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Государственная пограничная служба КР призывает таджикских коллег не поддаваться эмоциям и воздержаться от необоснованных обвинений, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Пограничная служба Госкомитета национальной безопасности РТ заявила, что конфликт на границе — это провокация в преддверии встречи президентов двух стран. Согласно данному заявлению, "некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на линии границы и прибегают к провокациям", сообщает Sputnik Таджикистан.

В ГПС считают, что такие утверждения способствуют нагнетанию обстановки на границе и действиям, которые могут усилить напряженность. Ведомство выступает за проведение совместного расследования причин инцидента, выявление виновников и принятие двусторонних мер для недопущения пограничных конфликтов в дальнейшем.

Госпогранслужба призывает направить усилия властей двух стран на стабилизацию обстановки и проведение разъяснительной работы.

В понедельник вечером на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Сегодня, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикистанской стороны. Ранен кыргызский пограничник.

Темы:
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)

По теме

На границе с Таджикистаном вновь стреляли, ранен пограничник — ГПС
Конфликт на границе: пострадали 14 кыргызстанцев, в том числе силовики
Конфликт на границе: ситуация сложная, но контролируемая
Теги:
приграничный конфликт, заявление, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik