08:12 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков. Архивное фото

Ситуацию на границе с Таджикистаном обсудили заместители глав кабминов

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)
414 0 0

На госрубежах выставлены дополнительные совместные патрули из числа сотрудников УВД Баткенской и Согдийской областей.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим обсудили ситуацию на границе.

Пресс-служба правительства КР отмечает, что переговоры прошли в духе добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества. Стороны договорились открыть дороги Баткен — Исфана и Исфара — Ворух.

"Дороги открыли сегодня утром. Среди местного населения проведена разъяснительная работа. Выставлены дополнительные совместные патрули из числа сотрудников УВД Баткенской и Согдийской областей. Усилено патрулирование населенных пунктов на приграничной территории", — сказал Разаков.

Соответствующие службы работают в штатном режиме. Стороны продолжают переговоры.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Вечером 22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Во вторник, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикской стороны. Был ранен кыргызстанский пограничник. Ходили слухи, что на место стягивают военную технику, но в ГПС их опровергли.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили коллег из КР в провокации. ГПС Кыргызстана призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в случившемся. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента

24 июля около 6:00 жители села Ак-Сай хотели перекрыть трассу Исфара — Ворух, высыпав на нее щебень. Сотрудники милиции потребовали не нарушать закон, но сельчане начали бросать в них камни — четыре правоохранителя пострадали. После этого были применены светошумовые гранаты.

Темы:
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)

По теме

Милиция применила спецсредства против кыргызстанцев на границе с РТ
Завершены переговоры между вице-премьерами КР и РТ по границе. Что решили
К кыргызско-таджикской границе направили военную технику? Ответ ГПС
Теги:
переговоры, граница, конфликт, Кыргызстан, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik