15:24 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Повреждение нефтегазовой инфраструктуры в результате нападений беспилотников в выходные дни на Абкайг в Саудовской Аравии.  14 сентября 2019 года

Вашингтон и Эр-Рияд хотят доказать, что Иран атаковал НПЗ Саудовской Аравии

© AFP 2019 / HO
Политика
Получить короткую ссылку
128 0 0

США готовятся рассекретить информацию своей разведки, чтобы доказать вину Ирана. Саудовская Аравия обещает представить иранское оружие, которым были атакованы нефтяные объекты.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Пентагон и Эр-Рияд заявили, что готовят доказательства об "атаке Ирана" на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Королевства Саудовская Аравия (КСА), пишет РИА Новости.  

Глава объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что Иран, скорее всего, был наиболее вероятным виновником атаки на нефтяные объекты КСА.

"В регионе наиболее вероятной угрозой являются либо Иран, либо поддерживаемые им силы, откуда бы эта угроза ни исходила. Не забегая вперед расследования, которое ведет Саудовская Аравия, я думаю, что это разумный вывод", — заявил Данфорд.

Он считает, что это была "очень сложная, точная атака, не соответствующая прежним атакам (йеменских) хуситов". Данфорд признал, что у США нет полной информации обо всем, что происходит на Ближнем Востоке, так как у них в регионе нет "немигающего ока". Он подтвердил, что США предоставили Саудовской Аравии разведданные, но о какой-то дополнительной помощи, в том числе военной, королевство не просило.

Агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Минобороны США может в течение двух дней представить доклад, кто несет ответственность за атаки на саудовские нефтяные объекты.

Источники агентства в военной сфере рассказали, что американские эксперты "тщательно изучают доказательства" на территории Саудовской Аравии и анализируют разведданные, в том числе информацию, которая была получена при помощи радаров. Разведывательное управление Минобороны США готовится представить рассекреченную информацию.

Некоторые американские законодатели выступили против вовлечения США в очередной конфликт на Ближнем Востоке и проведения военной операции в отношении Ирана. По их мнению, даже если доказательства разведки будут говорить о вине Ирана, американскому президенту Дональду Трампу все равно понадобится одобрение конгресса.

Американский вице-президент Майк Пенс заявил, что США "готовы к бою" и защитят себя и союзников в Персидском заливе. 

Между тем Минобороны КСА объявило, что в среду представит доказательства причастности Ирана к нападению на НПЗ. Также будет представлено иранское оружие, которое якобы использовалось для нанесения ударов.

В минувшую субботу нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco атаковали дроны, что привело к значительному сокращению добычи нефти. Пожары на предприятиях в Абкайке и Хурайсе удалось локализовать, пострадавших нет. Ведутся работы по восстановлению производства.

Эр-Рияд заявил, что рассчитывает увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки. Власти КСА обсудили возможность продажи нефти иностранным потребителям из своих запасов, чтобы избежать перебоев в поставках топлива на мировом рынке.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана отверг эти обвинения.

 

По теме

Подорожает ли бензин в Кыргызстане из-за атаки дронов в Саудовской Аравии
Добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась вдвое после атаки дронов — видео
Теги:
дрон, Нефть, НПЗ, доказательство, Обвинение, атака, Саудовская Аравия, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik