21:17 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Политика
Получить короткую ссылку
59601

Ранее министр иностранных дел КР провел переговоры с таджикистанским коллегой. Теперь в МИД вызвали представителя посольства и вручили ноту протеста.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста таджикской стороне после ночных инцидентов на границе, сообщила пресс-служба министерства.

В МИД отметили, что проведена беседа с консулом посольства Таджикистана.

"Нота вручена в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе", — заявили в МИД КР.

Обращается внимание на недопустимость подобных действий со стороны граждан Таджикистана и выражено требование принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации и привлечения к ответственности виновных.

Ночные инциденты на границе

Ранее в ГПС сообщили, что в полночь в местности Жака-Орук неизвестные камнями закидали машину с гражданами Кыргызстана. Пострадали люди. Через час закидали камнями другое авто кыргызстанца в местности Кочо-Карын.

Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом кыргызстанца в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Обстановка на границе характеризуется как стабильная с элементами напряженности. Ведутся переговоры пограничных представителей.

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана, в ходе которой выразил озабоченность в связи с применением таджикистанской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями машин граждан КР.

По теме

Глава МИД КР отреагировал на стрельбу со стороны Таджикистана на границе
Стрельба на границе с Таджикистаном прекратилась — ГПС
На границе с Таджикистаном неизвестные стреляют в сторону Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, МИД, нота протеста, граница, инцидент

Главные темы

Орбита Sputnik