22:01 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Политика
Получить короткую ссылку
Перекрестный год Кыргызстана и России (53)
37721

Невозможно коротко рассказать об отношениях России и Кыргызстана — уж слишком много факторов и сфер связывают два братских народа. Мы попытались емко описать все аспекты сотрудничества двух стран.

Начинается перекрестный год Кыргызстана и России: президенты двух стран Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин вечером 27 февраля официально открыли его. Перед началом серии масштабных мероприятий стороны традиционно подводят итоги взаимодействия в сферах экономики, безопасности и образования.

Государства сотрудничают как в рамках стратегических объединений ОДКБ и ЕАЭС, так и на двусторонней основе. По итогам последних лет Бишкек стал одним из наиболее близких партнеров Москвы в регионе.

Экономика

Наиболее заметны результаты в экономике. С 2015 года торговый оборот двух стран, по данным Евразийского аналитического клуба, увеличился с 1,3 до 1,8 миллиарда долларов. Особенно существенно, что более чем на 200 миллионов долларов, вырос уровень экспорта товаров из Кыргызстана. Преимущественно это продукция сельского хозяйства и легкой промышленности, которая стала активно вывозиться на общий рынок после вступления КР в Евразийский экономический союз.

Благодаря этому в Кыргызстане создано от 20 до 50 тысяч рабочих мест, в том числе с учетом "серого" сектора. Кроме того, 680-700 тысяч кыргызстанцев работают в России и ежегодно переводят домой 2-3 миллиарда долларов, что является одним из важнейших источников обеспечения платежеспособного спроса внутри страны.

В долгосрочной перспективе многие трудовые мигранты копят средства для открытия бизнеса на родине, развития семейного хозяйства или открытия малого производства.

Многомиллионные инвестиции приходят из России уже сейчас. За первые девять месяцев 2019 года поступило более 32 миллионов долларов.

Особую роль в развитии экономики играет Российско-кыргызский фонд развития, вкладывающий средства в новые производства КР, ориентированные на общий рынок. За время его работы поддержано 2 355 бизнес-проектов. При его поддержке, в частности, были созданы логистические центры для экспорта сельхозпродукции, текстильные фабрики в Оше, Токмоке и множество других важных проектов.

На территории республики также действует "Газпром", вкладывающий сотни миллиардов рублей в модернизацию газотранспортной сети и газификацию Кыргызстана. Российская компания "Альянс", начинает разработку месторождения золота в Джеруе, второго по величине на территории страны.

Сейчас инвестиции начинают приходить в более технологичную промышленность республики. Компания "Ростех" ведет переговоры о вложении средств в кыргызский завод "Дастан", о создании производственной линии бронированных автомобилей "ВПК-Урал".

Идут переговоры о создании в республике сборочных производств российских автопроизводителей, а также сети их дилерских центров. Со временем это должно помочь реиндустриализации Кыргызстана, воссозданию тяжелой и наукоемкой промышленности, которая была утрачена в 1990-х годах.

Безопасность

После баткенских событий 1999 года многие в КР осознали необходимость партнерства с более крупными военными державами, чтобы обеспечить безопасность страны от внешних атак, государственных или террористических, с которыми непросто справиться самостоятельно. Наравне с чисто военными функциями широко известно, что российские военнослужащие ведут большую социальную работу: оказывают поддержку кыргызстанским ветеранам, проводят спортивные состязания молодежи, участвуют в гуманитарных проектах.

Сейчас ключевую роль в обороне республики играет российская база ВКС в Канте, причем России даже платит за ее аренду более 4,7 миллиона долларов в год. С 2019 года этот объект расширен, на базе размещены военные беспилотники и средства ПВО.

В случае угрозы масштабной агрессии контингенты базы могут и сдерживать противника с помощью авиации, и обеспечить переброску подкреплений, сил коллективного реагирования ОДКБ для отражения атаки. Борьбе с терроризмом внутри страны содействует оперативная группа Антитеррористического центра СНГ, работающая благодаря активной помощи Москвы.

Кроме того, Россия оказывает поддержку в непосредственной охране границ Кыргызстана. На российские средства внедряются автоматические досмотровые комплексы на границе с Китаем, в частности, на КПП "Торугарт" (Нарынская область). На этом направлении республика сталкивается с большим потоком контрабанды, приводящей к ежегодным потерям бюджета на сотни миллионов долларов и создающим политические риски. Содействие кыргызстанским пограничникам оказывает также оперативная группа пограничников российского ФСБ.

Вообще российские военные вузы играют ключевую роль в подготовке офицерских кадров для армии и ГКНБ Кыргызстана, многие руководители которых, даже постсоветского поколения, получали образование в России.

Также Россия осуществляет перевооружение кыргызстанской армии. За последнее время в республику передали военную технику более чем на 12,5 миллиона долларов. В том числе вертолеты Ми-8МТ, радиолокационные станции П-18-2, а также множество образцов наземной техники и стрелкового оружия. По отзывам кыргызстанских силовиков, практически весь "хайтек", используемый армией и службами охраны правопорядка страны, имеет именно российское происхождение.

Образование

В последние годы в двусторонней повестке сотрудничества все большее место занимают более позитивные новости, связанные с культурой и образованием. Это стало возможным благодаря развитию диалога между профильными министерствами двух стран, а также работе межправительственной комиссии.

В 2019 году было достигнуто соглашение об открытии филиала МГУ имени Ломоносова в Кыргызстане, который должен дополнить уже действующий в республике КРСУ в Бишкеке и филиал РГСУ в Ошской области.

Также в сентябре в ошских школах начал действовать "учительский десант", группа российских преподавателей, ведущих русский язык и предметы на русском. Этот опыт, впервые использованный в Таджикистане, был очень хорошо принят и в Кыргызстане. Отзывы от родителей учащихся и руководства школ — превосходные, все выражают надежду на продолжение и расширение проекта.

Также сообщается об открытии на базе РГСУ языковых курсов для взрослых жителей Ошской области, ориентированных прежде всего на трудовых мигрантов, планирующих выезд в Россию.

В совокупности с работой центров целевого набора, желающих трудиться за рубежом, это должно сделать процесс трудовой миграции более простым и безопасным для всех участников. Кроме того, в российских вузах учатся несколько тысяч студентов из Кыргызстана, в том числе на бюджетных местах.

Перспективы

РФ и КР могут и дальше развивать сотрудничество в рамках экономики, безопасности и образования. Российская сторона сталкивается с демографическими трудностями и некоторым дефицитом пассионарности, а у Кыргызстана быстро растущее молодое поколение, потребности которого не может удовлетворить внутренний рынок труда, дефицит технологий и финансовых ресурсов.

Трудовые мигранты из Кыргызстана уже сейчас играют важную роль в экономике России. Они внесли свой вклад в строительство спортивных объектов к футбольному чемпионату 2018 года и сейчас работают на многих предприятиях в российских городах.

Россия же помогает воссоздавать промышленность у них на родине, а также обеспечивать подготовку квалифицированных кадров для обоих государств.

Подобное совпадение требующихся средств и имеющихся возможностей позволяет развивать кооперацию в очень многих сферах, дополняя и поддерживая друг друга.

Темы:
Перекрестный год Кыргызстана и России (53)

По теме

О чем поговорили Жээнбеков и Медведев в Москве
Открытие перекрестного года Кыргызстана и России — важные цитаты президентов
Теги:
перекрестный год, мероприятия, сотрудничество, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik