Начинается перекрестный год Кыргызстана и России: президенты двух стран Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин вечером 27 февраля официально открыли его. Перед началом серии масштабных мероприятий стороны традиционно подводят итоги взаимодействия в сферах экономики, безопасности и образования.
Государства сотрудничают как в рамках стратегических объединений ОДКБ и ЕАЭС, так и на двусторонней основе. По итогам последних лет Бишкек стал одним из наиболее близких партнеров Москвы в регионе.
Экономика
Наиболее заметны результаты в экономике. С 2015 года торговый оборот двух стран, по данным Евразийского аналитического клуба, увеличился с 1,3 до 1,8 миллиарда долларов. Особенно существенно, что более чем на 200 миллионов долларов, вырос уровень экспорта товаров из Кыргызстана. Преимущественно это продукция сельского хозяйства и легкой промышленности, которая стала активно вывозиться на общий рынок после вступления КР в Евразийский экономический союз.
Благодаря этому в Кыргызстане создано от 20 до 50 тысяч рабочих мест, в том числе с учетом "серого" сектора. Кроме того, 680-700 тысяч кыргызстанцев работают в России и ежегодно переводят домой 2-3 миллиарда долларов, что является одним из важнейших источников обеспечения платежеспособного спроса внутри страны.
В долгосрочной перспективе многие трудовые мигранты копят средства для открытия бизнеса на родине, развития семейного хозяйства или открытия малого производства.
Особую роль в развитии экономики играет Российско-кыргызский фонд развития, вкладывающий средства в новые производства КР, ориентированные на общий рынок. За время его работы поддержано 2 355 бизнес-проектов. При его поддержке, в частности, были созданы логистические центры для экспорта сельхозпродукции, текстильные фабрики в Оше, Токмоке и множество других важных проектов.
На территории республики также действует "Газпром", вкладывающий сотни миллиардов рублей в модернизацию газотранспортной сети и газификацию Кыргызстана. Российская компания "Альянс", начинает разработку месторождения золота в Джеруе, второго по величине на территории страны.
Сейчас инвестиции начинают приходить в более технологичную промышленность республики. Компания "Ростех" ведет переговоры о вложении средств в кыргызский завод "Дастан", о создании производственной линии бронированных автомобилей "ВПК-Урал".
Идут переговоры о создании в республике сборочных производств российских автопроизводителей, а также сети их дилерских центров. Со временем это должно помочь реиндустриализации Кыргызстана, воссозданию тяжелой и наукоемкой промышленности, которая была утрачена в 1990-х годах.
Безопасность
После баткенских событий 1999 года многие в КР осознали необходимость партнерства с более крупными военными державами, чтобы обеспечить безопасность страны от внешних атак, государственных или террористических, с которыми непросто справиться самостоятельно. Наравне с чисто военными функциями широко известно, что российские военнослужащие ведут большую социальную работу: оказывают поддержку кыргызстанским ветеранам, проводят спортивные состязания молодежи, участвуют в гуманитарных проектах.
Сейчас ключевую роль в обороне республики играет российская база ВКС в Канте, причем России даже платит за ее аренду более 4,7 миллиона долларов в год. С 2019 года этот объект расширен, на базе размещены военные беспилотники и средства ПВО.
Кроме того, Россия оказывает поддержку в непосредственной охране границ Кыргызстана. На российские средства внедряются автоматические досмотровые комплексы на границе с Китаем, в частности, на КПП "Торугарт" (Нарынская область). На этом направлении республика сталкивается с большим потоком контрабанды, приводящей к ежегодным потерям бюджета на сотни миллионов долларов и создающим политические риски. Содействие кыргызстанским пограничникам оказывает также оперативная группа пограничников российского ФСБ.
Вообще российские военные вузы играют ключевую роль в подготовке офицерских кадров для армии и ГКНБ Кыргызстана, многие руководители которых, даже постсоветского поколения, получали образование в России.
Также Россия осуществляет перевооружение кыргызстанской армии. За последнее время в республику передали военную технику более чем на 12,5 миллиона долларов. В том числе вертолеты Ми-8МТ, радиолокационные станции П-18-2, а также множество образцов наземной техники и стрелкового оружия. По отзывам кыргызстанских силовиков, практически весь "хайтек", используемый армией и службами охраны правопорядка страны, имеет именно российское происхождение.
Образование
В последние годы в двусторонней повестке сотрудничества все большее место занимают более позитивные новости, связанные с культурой и образованием. Это стало возможным благодаря развитию диалога между профильными министерствами двух стран, а также работе межправительственной комиссии.
В 2019 году было достигнуто соглашение об открытии филиала МГУ имени Ломоносова в Кыргызстане, который должен дополнить уже действующий в республике КРСУ в Бишкеке и филиал РГСУ в Ошской области.
Также сообщается об открытии на базе РГСУ языковых курсов для взрослых жителей Ошской области, ориентированных прежде всего на трудовых мигрантов, планирующих выезд в Россию.
В совокупности с работой центров целевого набора, желающих трудиться за рубежом, это должно сделать процесс трудовой миграции более простым и безопасным для всех участников. Кроме того, в российских вузах учатся несколько тысяч студентов из Кыргызстана, в том числе на бюджетных местах.
Перспективы
РФ и КР могут и дальше развивать сотрудничество в рамках экономики, безопасности и образования. Российская сторона сталкивается с демографическими трудностями и некоторым дефицитом пассионарности, а у Кыргызстана быстро растущее молодое поколение, потребности которого не может удовлетворить внутренний рынок труда, дефицит технологий и финансовых ресурсов.
Трудовые мигранты из Кыргызстана уже сейчас играют важную роль в экономике России. Они внесли свой вклад в строительство спортивных объектов к футбольному чемпионату 2018 года и сейчас работают на многих предприятиях в российских городах.
Россия же помогает воссоздавать промышленность у них на родине, а также обеспечивать подготовку квалифицированных кадров для обоих государств.
Подобное совпадение требующихся средств и имеющихся возможностей позволяет развивать кооперацию в очень многих сферах, дополняя и поддерживая друг друга.