15:21 14 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983
Политика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
94610

Парламентарий заявил, что сам был свидетелем происходящего возле комендатуры. Он считает, что нужно рассмотреть вопрос об ответственности коменданта.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Автандил Кулбараков возмутился работой комендатуры Бишкека и раскритиковал ее за слабую организационную деятельность в режиме чрезвычайного положения.

Сначала законодатель спросил, можно ли считать недостаточной работу Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ответил, что проделана большая работа, но ситуация быстро меняется. Тогда Кулбараков спросил, есть ли в этом вина столичного коменданта и понесет ли он ответственность.

По словам депутата, он сам побывал в комендатуре и видел, что никого из стоящих возле здания не пускают внутрь, при этом людям ничего не объясняют.

"Я был свидетелем: никого не пропускает и ни на что не отвечают. Как будто это собственное государство или контора... Нужно рассмотреть вопрос об ответственности коменданта. Сейчас тяжелая ситуация, но не военное положение, чтобы делать милиционера комендантом. Почему нельзя назначить кого-то из Минздрава? Врачи роддомов и больниц не могут получить пропуска. Нигде нет объяснений насчет документов, нет организационной работы. Мне говорят, что комендант на обеде, а заместителей тоже нет — они на совещании. Так нельзя!" — заявил Кулбараков.

Он отметил, что поставщикам товаров, кассирам и охранникам магазинов нужно выдавать пропуска в первую очередь. По его словам, есть информация, что пропуска продаются.

Глава правительства признал, что в работе коменданта Алмаза Орозалиева есть недостатки.

"Мы впервые оказались в такой ситуации. Видно, что наши правоохранительные органы с подобным не сталкивались, но сейчас комендатура работает лучше, чем в первые дни. Все учесть сложно, однако мы требуем, чтобы не было ограничений по поставкам лекарств и других товаров. Остальное решается. Мы тоже слышали, что пропуска продают или выдают по блату. Дайте время — разберемся", — заверил Абылгазиев.

Сегодня ЖК рассматривает кандидатуры Аиды Исмаиловой на должность вице-премьера и Сабиржана Абдикаримова — на пост главы Минздрава.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)

По теме

Комендант Бишкека рассказал о плохих результатах комендантского часа
Не наносить урон достоинству комендатуры — что еще потребовали от журналистов в КР
Депутаты ЖК возмущены, что журналистам не дают нормально работать
Теги:
критика, комендант, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik