19:41 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4900
  • EUR80.5230
  • RUB1.0341
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (842)
1182 0 0

Сегодня впервые встреча премьеров стран ЕАЭС прошла онлайн. Освещалась она также дистанционно. На какие миллиарды намекали премьер-министры Кыргызстана и Беларуси и почему коронавирус не помеха укреплению ЕАЭС, читайте в обзоре.

Встречи премьер-министров стран ЕАЭС проходят несколько раз в год и давно стали обычным делом. Но сегодняшнее мероприятие оказалось необычным. Не было хозяина и благодарящих за прием и организацию высоких гостей. Причина — ситуация с коронавирусом, из за которой впервые пришлось проводить мероприятие дистанционно, в формате видеоконференции. Это еще раз доказало, что недаром цифровая повестка в ЕАЭС поднималась и обсуждалась неоднократно.

А теперь перейдем к другой повестке — дня. Вопросов было несколько, но самые главные — совместные меры по борьбе с коронавирусом и обеспечение экономической стабильности.

Председатель против доллара

Нынешний саммит должен был проходить в Минске, плюс Беларусь председательствует в интеграционном объединении. На правах председателя заседание открыл белорусский премьер-министр Сергей Румас. Он предложил провести серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках общего рынка товары и услуги в национальных валютах.

"Особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров", — добавил он.

"Дать дорогу" продуктам

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в режиме видеоконференции.
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Премьер-министр России сказал, что Евразийская экономическая комиссия подготовила целый комплекс мер по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики. В том числе он рассказал, что на случай дефицита товаров предусмотрены возможность адресной помощи, поддержка экономики. Также премьер говорил о важности функционирования единого рынка, особенно логистической инфраструктуры, в части поставок, например продуктов.

О важности перевозки грузов сказал и премьер-министр Кыргызстана Мухамедкалый Абылгазиев.

"Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, в первую очередь продовольственных. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В связи с этим предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов", — предложил Абылгазиев.

Тонкий намек на миллиарды

Белорусский премьер-министр считает, что Евразийский банк развития (уставный капитал — 7 миллиардов долларов) и Евразийский фонд стабилизации и развития (8,5 миллиарда) должны быть активнее вовлечены в общую работу со своим финансовым и аналитическим потенциалом. Не так явно, но с тем же прицелом высказался и Абылгазиев.

"В первую очередь необходимо усилить роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Они должны выполнить свою миссию, направленную на помощь государствам-членам в преодолении не только кризисной ситуации, но и в восстановлении макроэкономической ситуации в посткризисное время", — цитирует премьера пресс-служба правительства КР.

Коронавирус укреплению ЕАЭС не помеха

Страны Евразийского союза должны укреплять организацию, несмотря на пандемию коронавируса, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Несмотря на то что мы переживаем непростые времена, я считаю, что мы обязаны сделать все возможное, чтобы наша организация ни на секунду не сбивалась с рабочего ритма", — сказал Пашинян.

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что механизмы ЕАЭС доказали свою действенность. Все участники работают вместе, четко и слаженно, чтобы совместно противостоять общей угрозе.

"Только такая слаженная работа позволит защитить жителей наших стран и минимизировать ограничения для движения товаров и рабочей силы на территории ЕАЭС", — сказал Мишустин.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Глава правительства Казахстана Аскар Мамин заметил, что текущие вызовы носят не единоразовый характер. Пандемия, согласно ВОЗ, может стать сезонным явлением.

Также в мире есть торговые конфликты и политическое противостояние. Все это влияет на экономику.

"В этих условиях нашей главной задачей должно стать формирование дополнительных заделов устойчивости не только в рамках национальных экономик, но и в рамках всего ЕАЭС", — сказал Мамин.

Когда пройдет следующее заседание?

Следующее внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета запланировано провести 23 апреля.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (842)

По теме

Что принесет миру новый ОПЕК+ — минусы и плюсы предварительного соглашения
Как изменились в Кыргызстане цены на продукты из-за коронавируса — инфографика
Абылгазиев на встрече с премьерами стран ЕАЭС поднял вопрос о грузоперевозках
Теги:
видеоконференция, обзор, заседание, Аскар Мамин, Михаил Мишустин, Мухаммедкалый Абылгазиев, Никол Пашинян, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik