Было бы другое отношение, будь на моем месте мужчина, — самая молодая депутат ЖК

Депутат ЖК Айгерим Бешимбаева - Sputnik Кыргызстан
Новый депутат Жогорку Кенеша шестого созыва планирует уделить внимание социальным проблемам населения и создать семью с мужчиной, имеющим четкие планы на будущее.

На вчерашнем заседании парламента присягу принесла одна из самых молодых депутатов Айгерим Бешимбаева. Она получила мандат от партии "Республика — Ата Журт" вместо назначенной на пост вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с депутатом Бешимбаевой, срок мандата которой завершится через четыре месяца, о ее предыдущем опыте и планах.

— Вчера вы впервые приняли участие в заседании ЖК. Что чувствовали при этом? Все прошло, как и ожидали?

— Сначала, конечно, волновалась, к тому же в Жогорку Кенеш пришли президент и премьер-министр... Но постепенно привыкла к обстановке. Депутаты давали мне советы и пожелали успехов. Я поняла, что могу набраться опыта и послужить родине.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат ЖК Айгерим Бешимбаева: Сначала, конечно, волновалась, к тому же в Жогорку Кенеш пришли президент и премьер-министр... Но постепенно привыкла к обстановке
Было бы другое отношение, будь на моем месте мужчина, — самая молодая депутат ЖК - Sputnik Кыргызстан
Депутат ЖК Айгерим Бешимбаева: Сначала, конечно, волновалась, к тому же в Жогорку Кенеш пришли президент и премьер-министр... Но постепенно привыкла к обстановке

— Как вы отреагировали на новость, что получите мандат? Вы были готовы, отслеживали список кандидатов, или все произошло неожиданно?

— Это было неожиданно. Мы все помним, как общественность отреагировала на отставку вице-премьера Алтынай Омурбековой, которая работала в разгар ЧП. Я, как и другие, была обеспокоена эпидемиологической ситуацией в стране и не думала о депутатской карьере.

Министры и члены правительства КР на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мы не были готовы — министры в КР рассказали, как COVID-19 изменил их жизнь
— Не думали отказаться от мандата, ведь до конца срока работы этого созыва ЖК осталось всего четыре месяца? Что можно успеть сделать за такое время?

— Отказываться не думала. Не хочу подводить людей, которые поддерживают меня с первых дней, особенно своих избирателей из Сокулукского района. Для меня это новый опыт, постараюсь максимально быстро вникнуть в специфику работы и по возможности продвигать общественные интересы.

— Какая сфера для вас в приоритете? Уже есть конкретные задумки?

— Для меня в приоритете социальная сфера, в частности, соцзащита, банковская и образовательная системы. Например, в моем родном селе Военно-Антоновка всего одна школа, построенная еще в советские годы. Дети там учатся в четыре смены из-за нехватки мест, а новую школу никак не достроят уже 11 лет.

Айгерим Бешимбаева: Для меня в приоритете социальная сфера, в частности, соцзащита, банковская и образовательная системы

— Как вы попали в список партии "Республика — Ата-Журт"?

— По предложению молодежи Военно-Антоновки.

— Не боитесь опытных депутатов, которые уже давно заседают в ЖК? Готовы ли вы спорить с ними, если посчитаете, что они не правы?

— Нашему обществу не хватает преемственности, особенно в политике. Я уважаю депутатов, которые внесли немалый вклад в становление государственной и законотворческой систем Кыргызстана, и очень надеюсь, что они отнесутся с пониманием к новому поколению политиков.

© Фото / предоставлено Айгерим БешимбаевойАйгерим Бешимбаева: Я уважаю депутатов, которые внесли немалый вклад в становление государственной и законотворческой систем Кыргызстана, и очень надеюсь, что они отнесутся с пониманием к новому поколению политиков
Айгерим Бешимбаева: Я уважаю депутатов, которые внесли немалый вклад в становление государственной и законотворческой систем Кыргызстана, и очень надеюсь, что они отнесутся с пониманием к новому поколению политиков

— Многие граждане негативно относятся к депутатам Жогорку Кенеша...

Гостиная 2-комнатной квартиры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Это дико тяжело! Истории тех, кто сейчас снимает и сдает квартиры в Бишкеке
— Парламент — очень важная структура в системе государственного управления, депутаты — представители народа. А народ у нас разношерстный, поэтому всем угодить, наверное, невозможно. Но главные качества, по которым обычно судят о парламентариях, — профессионализм, грамотность и принципиальность. Лично я уважаю таких политиков и хочу набираться опыта именно у них.

— В вашей карьере каждые год-два было повышение или смена должности. А многие люди надолго "застревают" на одном месте. В чем секрет вашего успеха?

— Да, кто-то долгое время работает на одной позиции, а кто-то часто меняет место в поисках себя и лучших условий труда. Я люблю свою профессию и всегда стараюсь работать над собой как в личном, так и в профессиональном планах, не бояться новых задач и брать на себя больше ответственности. Думаю, это главные критерии успеха, которые актуальны для всех.

© Фото / предоставлено Айгерим БешимбаевойАйгерим Бешимбаева: Я люблю свою профессию и всегда стараюсь работать над собой как в личном, так и в профессиональном планах, не бояться новых задач и брать на себя больше ответственности
Айгерим Бешимбаева: Я люблю свою профессию и всегда стараюсь работать над собой как в личном, так и в профессиональном планах, не бояться новых задач и брать на себя больше ответственности

— Как вы отреагировали на комментарии в социальных сетях под новостью, что стали депутатом? Что можете ответить тем, кто оставлял негативные высказывания?

— Да, было много негативных и предвзятых комментариев. Конечно, меня это огорчило и стало лишним показателем того, как в нашем обществе относятся к женщинам. Может, было бы другое отношение, если бы на моем месте был мужчина. Нашим женщинам приходится бороться со многими стереотипами, наверное, поэтому они очень сильные.

— Расскажите, пожалуйста, о своих родителях. Чем они занимаются?

— Отец юрист-правовед, работал в системе следственных органов, сейчас на пенсии. Мама всю жизнь работает научным библиографом в Национальной академии наук.

© Фото / предоставлено Айгерим БешимбаевойАйгерим Бешимбаева: Для мужчины важно иметь силу воли, быть принципиальным и решительным. Я хочу, чтобы у моего мужа была цель в жизни, которую он сможет достичь
Айгерим Бешимбаева: Для мужчины важно иметь силу воли, быть принципиальным и решительным. Я хочу, чтобы у моего мужа была цель в жизни, которую он сможет достичь

— Вы еще не создали собственную семью. Какие качества в мужчинах цените, каким должен быть ваш будущий супруг?

— Для мужчины важно иметь силу воли, быть принципиальным и решительным. Я хочу, чтобы у моего мужа была цель в жизни, которую он сможет достичь.

— Планируете участвовать в осенних выборах?

— Время покажет.