02:03 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Политика
Получить короткую ссылку
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)
62902

Премьер-министр ушел в краткосрочный отпуск, когда в парламенте разгорелся скандал, связанный с продажей радиочастот.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Пресс-служба правительства распространила заявление в связи с обсуждением в социальных сетях информации о встрече премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с представителями компании "Верный капитал" и "Скай Мобайл".

Архивное фото премьер-министра  Мухаммедкалыя Абылгазиева
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
15 мая состоялась встреча вице-премьер-министра Эркина Асрандиева и сотрудников аппарата кабмина с гендиректором группы компаний "Верный капитал" Ерланом Оспановым и гендиректором ОсОО "Скай Мобайл" Евгением Кражан по вопросам, связанным с деятельностью "Скай Мобайл". Они обсудили проблемы налогообложения и радиочастот, в частности, доначисление НДС на роуминг и доначисление на доходы нерезидентов, по которым возник спор между Государственной налоговой службой и компанией.

"Этот спор подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством, и правительство не вмешивается в судебные процессы", — подчеркнула пресс-служба.

Также была затронута тема приобретения компанией "Скай Мобайл" радиочастот. Асрандиев подчеркнул, что частоты являются активами государства, которое "должно быть выгодополучателем".

"Компания "Ала-ТВ" приобрела когда-то эти частоты по минимальным ценам, а сегодня рыночная стоимость намного выше. Мы считаем, что продажа частот должна осуществляться через открытый конкурс", — сказал вице-премьер.

Скандал с продажей частот

Ранее депутат ЖК Жанар Акаев заявил, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра. Он оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ушел в краткосрочный отпуск, отметив, что непричастен к делу и решил сделать перерыв в работе, чтобы его не обвиняли в давлении на следствие.

Темы:
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)

По теме

Торага призвал Абылгазиева подготовиться ко второй волне коронавируса
Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе
Теги:
Правительство, вице-премьер, Эркин Асрандиев, Кыргызстан, премьер-министр, Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik