19:04 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.0266
  • EUR88.0062
  • RUB1.0953
Общество
Получить короткую ссылку
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)
778 0 0

Премьер отметил, что правоохранительные органы должны обеспечить проведение объективного и всестороннего расследования.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск, чтобы избежать обвинений в оказании давления на следствие по делу о коррупции в сфере связи, сообщила пресс-служба правительства.

Сегодня глава кабмина провел рабочее совещание с участием вице-премьер-министров. Он заявил, что правительство всегда стремится работать честно и открыто.

"Однако в стенах Жогорку Кенеша прозвучала критика в адрес правительства и премьер-министра в связи с уголовным делом о радиочастотах и призывы доказать свою невиновность. Хочу подчеркнуть, что я изначально выступал за защиту экономических интересов государства и продажу частот только на открытых аукционах и за изъятие лицензий у обладателей, которые не соответствуют требованиям законодательства. Об этом я сказал и на заседании ЖК. Еще раз заявляю, что к расследуемому делу не имею никакого отношения и политизацию этого вопроса считаю недопустимой. Правоохранительные органы должны обеспечить проведение объективного и всестороннего расследования, виновные должны понести ответственность. Но во избежание обвинений в оказании какого-либо давления на ход следствия, а также в целях беспристрастного его проведения считаю необходимым взять краткосрочный трудовой отпуск", — отметил Абылгазиев.

Он поручил первому вице-премьеру Кубатбеку Боронову обеспечить координацию работы правительства и стабильное функционирование госорганов на время отпуска.

Напомним, 20 мая депутат Жанар Акаев заявил в ЖК, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Темы:
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)

По теме

Финпол завел дело по радиочастотам против должностных лиц Госагентства связи
Торага призвал Абылгазиева подготовиться ко второй волне коронавируса
Теги:
расследование, отпуск, Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik