16:22 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.7872
  • EUR89.0098
  • RUB1.1172
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на кыргызско-узбекской границе 31 мая (15)
157413

Один из депутатов потребовал объяснить, почему кыргызская сторона извинилась перед узбекской после инцидента на границе, а также пообещала открыть дорогу Сох — Риштан.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Основной целью переговоров с узбекской стороной было снизить напряжение и сохранить стабильность на границе, и этого удалось достичь, сказал на заседании ЖК первый вице-премьер Кубатбек Боронов, комментируя требование депутата дать отчет по переговорам.

Вчера депутат Закир Шарапов сообщил, как премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов во время встречи с гражданами сказал, что "представитель Кыргызстана извинился за то, что не открыли пост на дороге Сох — Риштан" и "пообещал в скором времени открыть дорогу". По мнению парламентария, Кыргызстану не за что приносить извинения.

"На той встрече узбекский премьер-министр высказал мнение по поводу того, что кыргызская сторона пообещала открыть пост "Кайтпас", но не сделала это. Мы не просили прощения, а дипломатично выразили сожаление. Основная причина, почему не открыли пост: некоторые чиновники приняли поспешное решение, не предусмотрев требования ЕАЭС. Насчет открытия поста в ближайшее время — как я понял, он имел в виду, что пост откроется, когда они войдут в ЕАЭС. Об этом он говорил на встрече", — сказал Боронов.

Архивное фото президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на встрече с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Вице-премьер ответил на несколько вопросов депутатов, затем заседание продолжилось за закрытыми дверями.

31 мая жители сел Чечме (Кыргызстан) и Чашма (Узбекистан) забросали друг друга камнями. Причиной конфликта, по данным властей, стал спор о принадлежности родника. В Минздраве сообщили, что в инциденте пострадали 25 кыргызстанцев, двоих прооперировали.

Темы:
Конфликт на кыргызско-узбекской границе 31 мая (15)

По теме

Боронов навестил пострадавших в приграничном конфликте кыргызстанцев — фото
Конфликт на границе — о чем договорились Боронов и премьер Узбекистана
Теги:
граница, Кубатбек Боронов, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik