09:26 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Политика
Получить короткую ссылку
964 0 0

Главы правительств двух стран обсудили ситуацию на кыргызско-казахской госгранице и подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел телефонный разговор с казахстанским коллегой Аскаром Маминым, сообщила пресс-служба правительства.

Они обсудили ситуацию, сложившуюся на кыргызско-казахской границе.

"По предложению казахстанской стороны достигнута договоренность об открытии всех пунктов пропуска на кыргызско-казахском участке государственной границы и о решении вопросов по обеспечению беспрепятственных грузовых перевозок", — говорится в сообщении.

Стороны подтвердили обоюдную приверженность ранее достигнутым договоренностям.

Кроме того, главы правительств обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и меры, принимаемые для защиты населения от COVID-19, а также основные направления дальнейшего сотрудничества.

Ранее Госпогранслужба КР сообщила, что пункт пропуска "Чалдыбар — автодорожный" на кыргызско-казахской границе возобновил работу.

Напомним, проезд в Казахстан осложнился в конце мая: 300-400 большегрузных авто по несколько суток стояли в пробке в Чуйской области, чтобы попасть на территорию РК. Вице-премьер КР Эркин Асрандиев побывал на КПП "Ак-Тилек" и назвал ситуацию критической. Однако Комитет государственных доходов РК заявил, что очереди из фур образуются на границе не по вине казахской стороны, а кыргызская сторона намеренно обостряет ситуацию.

Позже в Минэкономики сообщили, что Казахстан под видом борьбы с контрабандой блокирует экспорт из Кыргызстана.

По теме

Открылся третий КПП на границе с Казахстаном. Министры обсудили затор из фур
Очереди из фур на границе — провокация со стороны Бишкека, заявили в Казахстане
Пункт пропуска "Чалдыбар-автодорожный" возобновил работу — Погранслужба
Теги:
пункт пропуска, переговоры, премьер-министр, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik