20:53 26 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
Политика
Получить короткую ссылку
Обсуждение законопроекта "О манипуляции информацией" (6)
115810

Ранее депутаты Жогорку Кенеша одобрили проект закона "О манипуляции информацией", инициированный парламентарием Гульшат Асылбаевой. Этот документ вызвал недовольство в соцсетях, и президент пообещал вернуть его на доработку.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к законопроекту "О манипулировании информацией", сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Жогорку Кенешем 25 июня 2020 года.

Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности

Отмечено, что президент, поддерживая основную концепцию данного закона — необходимость защиты прав и свобод каждого от недостоверной и ложной информации, распространяемой в интернете, имеет следующие возражения.

"Свобода выражения мнения и свобода информации являются одними из фундаментальных прав человека, гарантированных как Основным законом страны, так и рядом международных и региональных договоров о правах человека, и играют ключевую роль в развитии демократического общества", — говорится в сообщении.

При этом, отметил президент, Конституция Кыргызстана обязывает граждан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц — каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, уважение и защиту чести и достоинства.

Борьба с подкупом избирателей и админресурсом — Жээнбеков подписал закон

"Вместе с тем в период глобальной пандемии коронавирусной инфекции действия некоторых лиц, направленные на распространение ложной и недостоверной информации через социальные сети, создают угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, общественному порядку и/или общественной безопасности, а также ущемляют права или охраняемые законом интересы прав и свобод граждан", — отмечается в сообщении.

Жээнбеков предлагает пересмотреть редакцию закона, в частности, субъектов правоотношений, механизмов реализации и технических аспектов регулирования данного закона с привлечением представителей общественности, экспертного сообщества и государственных органов.

"Считаю необходимым обеспечить рассмотрение данного закона с учетом прав человека, государственной политики, возможностей технологий и устойчивого развития государства. На основании вышеизложенного возвращаю закон для выработки согласованного варианта", — сказал президент.

Жээнбеков заложил капсулу под строительство больницы в Бишкеке — фото

Ранее депутаты Жогорку Кенеша одобрили проект закона "О манипуляции информацией", инициированный парламентарием Гульшат Асылбаевой.

Документ предполагал, что интернет-пользователю, владельцу сайта или страницы могут запретить распространять недостоверную информацию. Если власти вынесут такое решение, необходимо прекратить распространение за 24 часа, но в документе не уточняется, что конкретно необходимо сделать — удалить информацию или прекратить в дальнейшем распространять эти сведения или похожие на них.

Решение можно было бы обжаловать согласно законодательству, но как это сделать, авторы законопроекта не уточняли.

Если пользователь отказывается исполнять решение соответствующего госоргана, власть вправе была бы обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к указанной информации, сайту или странице сайта, на которой размещена информация. Шла ли речь об удалении страницы, сайта или поста или только об удалении "недостоверной информации", неизвестно.

Законопроект бурно обсуждался в соцсетях. Пользователи Facebook требовали отозвать его, опасаясь, что он станет инструментом подавления свободы слова. Пользователи соцсетей заявили, что документ — инструмент для ограничения свободы слова. Отмечалось, что он может затронуть и СМИ.

Под публикациями Асылбаевой в Facebook тысячи кыргызстанцев требовали, чтобы она отозвала законопроект и сдала депутатский мандат. 25 июня парламент принял документ сразу во втором и третьем чтениях. 

После этого Жээнбеков пообещал, что вернет закон на доработку.

Темы:
Обсуждение законопроекта "О манипуляции информацией" (6)

По теме

В Бишкеке прошел митинг против закона о манипуляции информацией — фото
Теги:
манипуляция, закон, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik