14:12 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (85)
354 0 0

Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совбеза отметил, что новая стратегия должна отвечать современным вызовам в антикоррупционной политике страны.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. На заседании Совета безопасности КР был представлен проект стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызстане на 2021-2024 годы.

Презентацию провел секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев. Ранее он говорил, что необходимо внедрить действенные антикоррупционные механизмы и существенно ужесточить контроль над расходами и доходами госслужащих всех уровней.

На заседании президент КР Сооронбай Жээнбеков отметил, что антикоррупционная стратегия должна стать продолжением того, что делалось в последние годы.

Жээнбеков назвал сумму ущерба от коррупции с 2018 года. Сколько вернули

Он напомнил, что прежняя Государственная стратегия антикоррупционной политики была принята более восьми лет назад. Она отвечала на вызовы и угрозы, с которыми республика столкнулась на том этапе развития.

"Но коррумпированные чиновники противопоставляют себя всему государству, ежечасно бросают вызов и изобретают новые коррупционные механизмы. В связи с этим необходимо продолжать совершенствовать антикоррупционные законы, изучать и анализировать передовой мировой опыт в этой сфере", — сказал глава государства.

Он полагает, что необходимо применять лучшие методы и антикоррупционные механизмы в повседневной работе, создать национальную методику измерения уровня коррупции в государственных органах.

"Методика будет учитывать коррупционные проявления, присущие нашей стране и менталитету нашего общества, на основе чего надо разрабатывать эффективные механизмы борьбы с ними", — считает Жээнбеков.

"СМАРТ Салым" — как власти КР хотят сделать налогообложение прозрачным

Он подчеркнул, что проект новой стратегии включает меры предупреждения и противодействия коррупции. Для достижения результатов в ней заложено 82 мероприятия.

Жээнбеков также отметил, что в борьбе с коррупцией важна поддержка граждан.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (85)

По теме

Жээнбеков проводит заседание Совбеза
Жээнбеков не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах
Теги:
коррупция, борьба, стратегия, Совет безопасности, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik