09:39 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Политика
Получить короткую ссылку
180 0 0

Главы внешнеполитических ведомств всех пяти центральноазиатских республик и России сделали совместное заявление. В нем указано, в каких сферах они будут сотрудничать.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Накануне, 15 октября, министры иностранных дел России и всех пяти стран Центральной Азии сделали совместное заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

Ниже приводим самые важные и интересные моменты. Они разбиты по блокам:

Цели

Углубление сотрудничества, которое будет придавать устойчивость перед современными вызовами, в том числе связанными с эпидемиями инфекционных болезней.

Превращение Центральной Азии в зону мира, процветания, межнационального и межконфессионального согласия, долгосрочного и перспективного сотрудничества в ряде сфер.

Политико-дипломатическая сфера

Налаживание регулярных и многоуровневых консультаций между МИДами по обсуждению актуальных вопросов глобальной и региональной повесток дня.

Глава МИД КР Казакбаев принял посла России Удовиченко. Что обсудили

Сфера безопасности

Продолжать противодействие использованию ИКТ в преступных целях, включая распространение фейковых новостей, вербовку и инструктаж, сбор средств и кибератаки.

Всеобъемлющий и устойчивый мир в Афганистане может быть достигнут только путем инклюзивных переговоров между самими афганцами о политическом урегулировании.

Подчеркивается озабоченность угрозой наркотрафика в регионе, организации контрабанды оружия и боеприпасов. Выражена готовность к совместному противодействию указанным негативным явлениям, в том числе с участием афганской стороны.

Торгово-экономическая сфера

Подтверждена значимость сотрудничества в сфере инвестиций и региональной кооперации в производственном секторе.

Подтверждена необходимость согласованных мер по обеспечению бесперебойного перемещения социально значимых товаров, продовольствия, медоборудования и лекарственных препаратов в регионе.

Транспортная сфера

Подтверждена заинтересованность в проведении согласованной транспортной политики, направленной на полноценную реализацию транзитно-транспортных возможностей региона. Россия и страны Центральной Азии активно участвуют в процессе по сопряжению транзитных систем при перевозе грузов и пассажиров по направлениям Запад — Восток и Север — Юг.

Отмечена готовность к совместной работе по преодолению структурных и институциональных вызовов, стоящих перед развивающимися странами, не имеющими выхода к морю.

В рамках ШОС ведется работа по развитию на нашем пространстве железнодорожных, автомобильных и мультимодальных перевозок. Единые стандарты позволяют осуществлять скоординированное управление развитой железнодорожной сетью, избегать увеличения затрат и дополнительной нагрузки при организации перевозок.

Лавров созвонился с новым главой МИД Кыргызстана Казакбаевым

Сфера охраны окружающей среды и адаптация к изменению климата

Выражена готовность к принятию совместных мер, нацеленных на уменьшение загрязнения вод, атмосферного воздуха, деградации земель и ледников, увеличение площадей лесопосадок, снижение рисков стихийных бедствий, а также обеспечение питьевой водой.

Энергетическая сфера

Поддержано расширение сотрудничества в реализации совместных проектов, обмене практическими и научными знаниями, совершенствовании технологий добычи, переработке и поставке продукции ТЭК, обучении специалистов энергосектора.

Широкие перспективы заключены в развитии сотрудничества в сфере электроэнергетики, совместной реализации трансграничных экспортных поставок электроэнергии.

Область обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия

Прорабатывается вопрос увеличения бюджетных мест в российских вузах по обучению представителей партнерских государств в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Россия продолжит оказывать прямую научно-методическую и консультативную помощь по вопросам мониторинга заболеваемости COVID-19, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.

Миграционная сфера

Важно предпринимать конкретные шаги по созданию максимально благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии путем развития соответствующей договорно-правовой базы, качественной профессиональной подготовки этой категории лиц.

В Кремле прокомментировали ситуацию в Кыргызстане после решения Жээнбекова

Гуманитарная сфера

Заинтересованы в дальнейшем развитии межкультурного диалога в интересах народов, живущих в государствах Центральной Азии и России.

Поддержана подготовка Международного фестиваля культуры "Душа Евразии", который будет проходить ежегодно, по очереди в городах государств — участников СНГ.

Выступили против неонацизма, экстремизма и ксенофобии, за укрепление межнационального, межкультурного и межрелигиозного согласия,  выполнение всеми странами обязательств по сохранению мемориалов, памятников и кладбищ воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

По теме

Жапаров высказался об отношениях Кыргызстана и России — видео
Теги:
сотрудничество, Россия, Центральная Азия

Главные темы

Орбита Sputnik