01:39 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
394 0 0

Депутат рассказал, что встречался с премьером Садыром Жапаровым, но вопрос о посте мэра не поднимался.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев опровергает информацию, что может стать мэром Бишкека.

Ранее в СМИ появилась информация, что он стал кандидатом на пост градоначальника.

В соцсетях Акаев написал, что никто не вел переговоры с ним, не предлагал, да и планов возглавить город у него не было. Он отметил, что действительно встречался с премьер-министром Садыром Жапаровым, но этот вопрос не обсуждался. 

"Мы говорили о ситуации в стране и обсудили вопросы выхода из политического кризиса", — пишет нардеп.

Борьба за кресло мэра

20 октября мэр Бишкека Азиз Суракматов назначил первым вице-мэром столицы Наримана Тюлеева и заявил, что подает в отставку. Таким образом, бывший 10 лет назад градоначальником Тюлеев стал исполняющим обязанности мэра.

Однако на следующий день в здание городской управы пришли люди, которые требовали отставки Тюлеева. На фоне происходящего он написал заявление об отставке.

В это же время кандидатом на пост и. о. мэра себя объявил активист Торохан Жунусбеков. Он утверждает, что согласовал этот вопрос с и. о. президента, премьер-министром Садыром Жапаровым.

У мэрии Бишкека прошел митинг против Тюлеева — фото, видео

Сегодня спустя три дня в мэрии Бишкека заявили, что Тюлеев де-факто и де-юре остается и. о. мэра — никто не может сейчас принимать его отставку.

В муниципалитете заявили, что попытки захвата должности не прекращаются. У здания мэрии вновь прошел митинг — участники заявили, что не хотят возвращения "бакиевских кадров".

Люди заявили, что завтра снова выйдут на митинг. По их словам, акция протеста будет проходить каждый день. Сегодня в ней участвовали около сотни человек.

В муниципалитете призывают всех желающих стать мэром принять участие на выборах в апреле 2021 года. Согласно законам, если мэр освобождается от должности за шесть месяцев до окончания срока созыва Бишкекского городского кенеша, выборы мэра уже назначаются новым созывом городских депутатов — в апреле 2021 года.

Попытки захвата мэрии Бишкека не прекращаются — пресс-служба

Сам Тюлеев 26 октября заявил, что предлагал оппонентам принять участие в выборах и тем самым прийти на этот пост, но они не захотели. Он заявил, что пугать его бессмысленно и будет бороться за то, чтобы все процедуры происходили согласно законам.

Напомним, что сразу же после событий 5-6 октября Суракматов заявлял об отставке и за несколько дней на кресле мэра успели посидеть три человека — Жоошбек Коеналиев, Мирлан Бекитаев и бывший на то время первым вице-мэром Алмаз Бакетаев.

После митинга в свою поддержку Суракматов вернулся на этот пост.

По теме

Нариман Тюлеев возвращается на пост и. о. мэра Бишкека
Тюлеев заявил, что готов отозвать заявление об уходе с поста и. о. мэра Бишкека
Теги:
Жанар Акаев, мэр, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik