Не только Аида Исмаилова — чьи еще кандидатуры отклонял ЖК

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат голосует на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции "Ала-Арча"
Депутат голосует на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Без утверждения парламентом невозможно стать членом, главой правительства или, например, председателем Нацбанка и главным прокурором. Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает случаи, когда депутаты "опускали шлагбаум" перед претендентами.

Сегодня, 28 октября, Жогорку Кенеш не утвердил Аиду Исмаилову на пост министра труда и социального развития. Несмотря на достаточно распространенное мнение, что утверждение через Жогорку Кенеш формальность, парламент далеко не в первый раз "прокатывает" кандидатов на высокие посты. 
Ниже представляем подборку случаев, когда политикам не удалось преодолеть парламентский барьер.

Феликс Кулов

После "тюльпановой" революции 2005 года Курманбек Бакиев и Феликс Кулов создали так называемый тандем — по джентльменскому соглашению первый шел на президентские выборы, а второй за поддержку должен был стать премьером. Но затем Кулов стал участником нескольких скандалов, в частности, криминальный авторитет Рысбек Акматбаев назвал премьера в числе причастных к смерти его брата — депутата Тынычбека Акматбаева. Далее Бакиев обвинил Кулова в нагнетании политической напряженности, а также истерии вокруг криминализации власти. После очередного изменения Конституции кабмин подал в отставку с надеждой на переизбрание. Однако парламент дважды проголосовал против кандидатуры Кулова на пост премьера. Бакиев в целях недопущения кризиса (в случае трех отказов подряд одобрить кандидатуру парламентом, президент должен распустить Жогорку Кенеш) в начале 2007 года выдвинул другого кандидата — Азима Исабекова. После этого возмущенный Кулов стал одним из организаторов митингов за отставку Бакиева.

Каких высокопоставленных чиновников КР понижали в должности — список

Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев

В 2010 году была принята новая Конституция, и по ней форма правления стала парламентско-президентской. По итогам выборов в Жогорку Кенеш прошли пять партий. Первой мандат на формирование коалиции дали СДПК, которая в свою очередь договорилась о союзе с "Республикой" и "Ата Мекеном". Однако коалиция треснула, не успев поработать. По договоренности сперва спикером должны были избрать лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, а затем утвердить правительство во главе с социал-демократом Алмазбеком Атамбаевым. Но выборы спикера провалились — 2 декабря за Текебаева отдали голоса лишь 58 человек, а вот против были 59. При этом все три фракции располагали 67 мандатами. На следующий день действие мандата СДПК завершилось.

Коалицию сформировала "Республика", получившая это право после неудачи СДПК. В нее вошли СДПК (пост премьера), "Ата-Журт" (пост спикера) и "Республика" (пост первого вице-премьера).

Бакыт Торобаев и Канат Исаев

В апреле 2016 года торага Асылбек Жээнбеков сложил полномочия после того, как его старший брат Сооронбай Жээнбеков был выдвинут на пост премьер-министра. Главными претендентами на пост торага стали лидеры двух фракций от правящей коалиции: Канат Исаев ("Кыргызстан") и Бакыт Торобаев ("Онугуу — Прогресс"). Они набрали одинаковое количество голосов — по 51, и парламент решил провести новые выборы с другими кандидатами. Победил представитель СДПК, ныне покойный Чыныбай Турсунбеков. Отметим, что 13 октября уже этого года Исаев все-таки стал спикером, но сейчас идет сбор подписей за его отставку.

Жээнбеков уходит — как в 61 год оставляли посты все президенты КР

Садыр Жапаров

Напомним, что нынешний премьер-министр избирался трижды. 6 октября его выбрала часть депутатов в гостинице "Достук". 10-го депутаты собрались на внеочередное заседание ЖК и одобрили кандидатуру Жапарова на должность главы правительства. Позже некоторые парламентарии заявили, что это незаконно, так как не было кворума. Тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков не подписал указ о назначении, отправив документы обратно. Причиной он также назвал отсутствие кворума.

14 октября Жогорку Кенеш снова собрался на заседание, на котором избрал Садыра Жапарова премьером, на этот раз кворум был. Правда, между второй и третьей попытками состав кандидатов в члены правительства серьезно поменялся.

Бактыгуль Жеенбаева

Жеенбаева почти год исполняла обязанности председателя Нацбанка (стала и. о. в июле 2010 года). 14 апреля 2011-го только 42 депутата поддержали ее кандидатуру на пост председателя Нацбанка, 72 парламентария высказались против. В том же году была назначена другой председатель, а Жеенбаева стала заместителем председателя Нацбанка и проработала в этом качестве до 2015 года. Далее были госипотечная компания, "Айыл банк" и пост министра финансов, который она потеряла после октябрьских событий.

Кого уволил Жогорку Кенеш — бонус

Парламент не только не назначал, но и увольнял чиновников. Мы вспомним два самых громких случая.

Сапар Исаков

Исаков продержался на посту премьер-министра почти восемь месяцев. В апреле 2018 года парламентская оппозиция признала работу его правительства неудовлетворительной, на фоне чего ЖК выразил кабмину Исакова недоверие. Сам бывший премьер считает, что не угодил некоторым парламентариям, отказавшись устраивать на работу их родственников. 

Сапар Исаков был осужден на 15 лет лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также его приговорили к 18 годам лишения свободы по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате. Но после октябрьских событий его отпустили в семидневный отпуск, однако в места заключения он так и не вернулся, и его объявили в межгосударственный розыск.

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка

Лишение Атамбаева неприкосновенности 

Конечно, не совсем тот случай, но надо помнить, что процедура лишения статуса экс-президента с полагающейся неприкосновенностью абсолютно аналогична импичменту. Вспомним вкратце эти события. 27 июля 2019 года ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев был водворен в СИЗО ГКНБ и по делу Батукаева осужден на 11,2 года. Освободили его после того, как протестующие против предварительных итогов взяли здание "Белого дома" в ночь на 6 октября 2020 года. Но уже через несколько дней он был вновь задержан.

Лента новостей
0