14:22 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
252901

После того как Жапаров стал премьер-министром, а затем исполняющим обязанности президента, он сделал ряд назначений. Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, каким образом часть назначенцев знакома с Жапаровым.

Октябрь 2020 года стал одним из самых бурных месяцев в истории страны. В частности, прошли выборы, затем вспыхнули массовые народные волнения из-за их итогов, а потом последовала отмена результатов. На волне этих событий Садыр Жапаров был освобожден из заключения, с третьей попытки стал премьер-министром, а после отставки Сооронбая Жээнбекова еще и исполняющим обязанности президента. За это время произошел целый ряд кадровых перестановок.

Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, каким образом часть назначенцев была знакома с Жапаровым. Информация взята из открытых источников.

Еще раз скажем, что часть назначений была политической, здесь мы рассматриваем только тех, с кем был знаком Жапаров до восхождения на политический олимп.

Генеральный прокурор

3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году.

 Депутат ЖК 6 созыва Курманкул Зулушев от фракции Республика – Ата-Журт. Архивное фото
Генеральный прокурор Курманкул Зулушев

Затем коллегия городского суда под председательством Курманкула Зулушева оправдала их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. В том же 2013-м Зулушев и второй судья Медербек Сатыев были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела".

Зулушева в прошлом месяце, когда он уже был депутатом Жогорку Кенеша, выдвинули на пост главы надзорного органа, и парламентарии его кандидатуру одобрили.

Отметим, что по тому делу, уже в октябре нынешнего года, Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Жапарову, Мамытову и Ташиеву.

Председатель ГКНБ

Лидер партии "Мекенчил" Камчыбек Ташиев давно знаком с Жапаровым. По словам последнего, они знакомы 15 лет, вместе работали, были депутатами двух созывов Жогорку Кенеша.

Политик Камчыбек Ташиев на внеочередноем заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев

Вместе были организаторами митинга по вопросу Кумтора и после этого — фигурантами дела о попытке насильственного захвата власти. Не секрет, что Ташиев помог Жапарову достичь вершин власти, после чего получил от Омурбека Текебаева прозвище Дос-секретарь (друг-секретарь). Тем самым Текебаев переиначил некогда существовавшую должность "госсекретарь" (отвечал за идеологию).

Отметим, и это очень важно: Ташиев говорил, что "Мекенчил" создали в июле 2010 года, одним из ее основателей был и Садыр Жапаров.

Вице-премьер

Министр экономики Артем Новиков на заседании Совета Российско-Кыргызского фонда развития.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков

Известно, что кандидатуру Артема Новикова на пост первого вице-премьера Жапарову предложил аппарат правительства. Но еще один вице-премьер Равшан Сабиров был кандидатом на недавних выборов от партии "Мекенчил". Тащиев, Жапаров и Сабиров были депутатами Жогорку Кенеша пятого созыва.

Первый замглавы аппарата президента

Медербек Сатыев, как и Зулушев, в 2013 году был судьей Бишкекского городского суда. Он был в составе той коллеги, которая оправдала тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Жапарова, Ташиева и Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти.

20 октября 2020-го был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента.

Руководитель аппарата правительства

Руководитель Аппарата Правительства Бактыбек Аманбаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель аппарата правительства — министр Бактыбек Аманбаев

Бактыбек Аманбаев известен больше как омбудсмен — этот пост он занимал с 2013-го по 2015 год. Но на выборы в Жогорку Кенеш пошел в качестве кандидата от "Мекенчила". Во второй половине октября был назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра.

Глава пресс-службы президента

Руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов на пресс-конференции и.о. Президента КР Садыра Жапарова для представителей средств массовой информации. 12 ноября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов

Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В этом качестве он провел пресс-конференцию на следующий день после их задержания, то есть 4 октября 2012 года.

Последнее время Анаркулов был пресс-секретарем партии "Мекенчил". 

Глава Госслужбы миграции

21 октября Таштанбек Каймазаров был назначен председателем Государственной службы миграции. Он шел на парламентские выборы под номером 42 в списке партии "Мекенчил". В списках кандидатов указывалось, что Каймазаров работает администратором ОсОО "Мадина".

Два губернатора

Полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев
© Фото / Зульфия Тургунова
Полпред Джалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев

В октябре Абсаттара Сыргабаева назначили полномочным представителем правительства в Джалал-Абадской области, а Сабыркула Ашимбаева — в Нарынской. Оба кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша от "Мекенчила". Отметим, что Сыргабаев работал главой Барпинского айыльного округа Сузакского района — родного села Ташиева.

Бонус

Президент и премьер-министр не имеют права назначать спикера Жогорку Кенеша — это прерогатива только парламентариев. Но спикером после отставки Каната Исаев стал Талант Мамытов, который, как отмечалось выше, вместе с Жапаровым и Ташиевым был депутатом Жогорку Кенеша от "Ата-Журта", и все трое проходили по уголовному делу. 4 ноября Мамытова (фракция "Республика — Ата-Журт") избрали торага. Как рассказал Жапаров на своей пресс-конференции, именно новоиспеченный спикер будет исполнять обязанности главы государства, когда нынешний и. о. президента подаст в отставку, чтобы принять участие в выборах.

По теме

Не только Аида Исмаилова — чьи еще кандидатуры отклонял ЖК
Что такое парламент, как он возник и для чего нужен — справка
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Курманкул Зулушев, Камчыбек Ташиев, Медербек Сатыев, Нургазы Анаркулов, Равшан Сабиров

Главные темы

Орбита Sputnik