17:46 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
441 0 0

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. В их числе был и Иса Омуркулов.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов рассказал, что подписывал только предложение о проведении референдума, а сам проект Конституции не видел и не читал.

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. В их числе и Омуркулов.

"Я ставил подпись за то, чтобы провести референдум. В авторы я не записывался. Проект Конституции не видел и не читал. Я, конечно, буду изучать проект", — сказал Омуркулов.

На вопрос: кто собирал подписи — ваши коллеги или нет?" ответил, что это не имеет значения.

Когда у Омуркулова спросили, известно ли ему, кто автор, он сказал: "Я не знаю, там, наверное, разрабатывали".

Отметим, что ранее другой депутат Эмиль Токтошев рассказал, что также не подписывал проект изменений в Основной закон. Ему рассказали, что собирают подписи тех, кто хотел бы войти в инициативную группу по изменению Конституции. Он подписался, чтобы видеть процесс изнутри и отстаивать позицию парламентаризма, сказал Токтошев.

Документ выставлен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается ряд важных нововведений, в том числе усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай.

Напомним, по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша (80 от 120) закон о внесении изменений в Конституцию может быть вынесен на референдум.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

Что говорит проект новой Конституции КР о "насильственном захвате власти"
"Возвращаемся к временам Бакиева" — реакция соцсетей на новую Конституцию
Теги:
Кыргызстан, Иса Омуркулов, подпись, проект, конституция

Главные темы