15:14 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
414 0 0

Депутат Жогорку Кенеша полагает, что избирательно вызывают тех, кто выступил против проекта нового Основного закона страны.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков вызван на допрос в МВД в качестве свидетеля, подтвердил он корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что его хотят допросить по событиям 5-6 октября на площади Ала-Тоо.

Депутат полагает, что на допрос его могли вызвать и после того, как он выступил против проекта новой Конституции.

"Вчера позвонил следователь и сказал, что хотел бы вызвать меня на допрос. Я попросил отправить повестку. Сегодня утром ее оставили моему помощнику. Мне и депутату Токтошеву одновременно прислали повестки. Нынешние члены правительства должны были с себя начать разбирательства. Все были на площади Ала-Тоо. Почему вызывают только тех, кто выступает против проекта Конституции? Как будто что-то кроется в избирательном вызове на допрос. Сперва могут позвать как свидетеля, а потом сделать виноватым", — выразил мнение депутат.

Накануне стало известно, что на допрос вызваны два депутата ЖК — Жанар Акаев и Мирлан Жээнчороев в качестве свидетелей. В МВД пояснили, что они приглашены в рамках уголовного дела по беспорядкам 5-6 октября.

Здание Министерства внутренних дел в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Напомним, что 80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако депутат Эмиль Токтошев заявил, что узнал из соцсетей о том, что является инициатором. Он сообщил, что выступает за парламентаризм в стране.

Момбеков, Акаев и Жээнчороев не входили в список инициаторов.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты из проекта Конституции, который может наделить президента очень большой властью, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

Один депутат заявил, что не имеет отношения к проекту Конституции, — почему это важно
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Рыскелди Момбеков, допрос, конституция

Главные темы

Орбита Sputnik