05:28 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7972
  • EUR101.5828
  • RUB1.1128
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (55)
53210

В некоторых странах есть практика "и. о. парламентов", но они занимаются только текущими вопросами, не вмешиваясь в крупные политические дела, заметил Текебаев.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Народ Кыргызстана не согласен с нынешним проектом Конституции, он "урод", заявил депутат Омурбек Текебаев на обсуждении гражданским обществом проекта новой Конституции.

Он заметил, что в некоторых странах есть практика "и. о. парламентов", но они занимаются только текущими вопросами, не вмешиваясь в крупные политические дела. Относительно нынешнего созыва Текебаев заметил, что такого парламента в истории не было, — законодательный орган поддерживал действия и Атамбаева, и Жээнбекова.

"Последний шаг парламента опустил оставшийся авторитет и политическую легитимность до нуля. Это же не депутаты сделали. Есть руководители парламента, правительства и государства. Если парламент является стабилизатором и легитиматором, то нужно было предпринимать усилия по сохранению авторитета, а не использовать и выкидывать его на свалку истории", — сказал депутат.

По словам Текебаева, необходимо было провести конституционное совещание с привлечением политических сил и тогда народ мог бы поддержать реформу.

"Если этот состав примет проект Конституции, то народ не согласится, и если вынесут на референдум, то народ тоже не согласится", — заявил Текебаев.

Также депутат высказался по самому проекту.

"Мой ученик Алмамбет Шыкмаматов дал точное определение: этот проект — "урод". Его нужно отозвать", — добавил Текебаев.

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)

По теме

Автором проекта новой Конституции является Садыр Жапаров — депутат Исаев
ЖК изменил правила игры — Венецианская комиссия о переносе выборов в КР
Мы откатимся назад — глава Минсельхоза о проекте Конституции
Теги:
критика, конституция, проект, Жогорку Кенеш, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik