20:16 27 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.0066
  • RUB1.1301
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (72)
21310

Один из депутатов, вызванных на допрос, рассказал, что повестка пришла после того, как он выразил несогласие с проектом новой Конституции и заявил, что не ставил подпись под инициативой о назначении референдума.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Экс-спикер Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаев призвал прекратить преследование депутатов, отзывающих подписи под проектом Конституции.

Ранее вызвали на допросы парламентариев Жанара Акаева, Мирлана Жээнчороева, Эмиля Токтошева и Рыскелди Момбекова как свидетелей в рамках уголовного дела по событиям 5-6 октября. Токтошев отмечал, что повестка пришла после того, как он выразил несогласие с проектом новой Конституции и заявил, что не ставил подпись под инициативой о назначении референдума. Момбеков также заявил, что ему пришла повестка после его несогласия с проектом Основного закона. Но МВД попросило не политизировать эти допросы.

Выступая на обсуждении гражданским обществом проекта новой Конституции, Эркебаев сказал, что полностью поддерживает выступающих и итоговую резолюцию. При этом он призвал внести туда два дополнения.

"Поддерживаю предложение, чтобы прекратили преследование депутатов, которые отзывают свои подписи. Включить пункт в адрес Верховного суда, чтобы он ускорил процессы и оправдал политических узников, которые месяцами ждут решения", — предложил Эркебаев.

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. Однако некоторые депутаты уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а другие отзывают подписи.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (72)

По теме

Как будет работать Конституционное совещание, рассказал и. о. президента
Один человек будет царем, по его велению будем жить — Бекешев
Текебаев заявил, что проект Конституции — "урод"
Теги:
преследование, депутат, критика, конституция, проект, Жогорку Кенеш, Абдыганы Эркебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik